“工匠精神”助力東陽木雕的保護與傳承

杜俏俏

2017年11月21日12:58  來源:中國文化報
 

  陸光正,亞太地區手工藝大師、首批中國工藝美術大師、非遺項目東陽木雕國家級代表性傳承人,60年來,用一支筆、一把刀構建了一個精彩紛呈的木雕藝術世界。在日前召開的2017首屆世界東陽人發展大會上,陸光正與中國科學院院士嚴陸光、潘建偉,橫店文化產業奠基人徐文榮等被授予“東陽驕傲”榮譽稱號。陸光正說:“這個表彰不僅是給我的,更是給東陽木雕的。”

陸光正在創作

陸光正《年年有余》陳列於中國國家博物館

  黨的十九大報告提出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。加強文物保護利用和文化遺產保護傳承。東陽木雕已有千余年歷史,近些年政府對其保護傳承力度不斷加大,以它為文化資源核心的文化產業發展迅速,且東陽木雕作品先后亮相上海世博會等重大活動。例如,2016年杭州G20峰會上,陸光正主持創作的主會場木雕背景和《中華20景》讓東陽木雕又一次吸引了全世界的目光。

  木雕之都的困境

  東陽木雕與青田石雕、黃楊木雕並稱“浙江三雕”,以平面浮雕為主,因其散點透視的構圖方法、線面結合的造型技巧、適當保留平面與高遠疊壓的層次處理方式等技法,形成構圖飽滿、內容豐富、層次分明的特點。其原材料主要有香樟木、鬆木、山白楊為主,也有柏木、紅木、水曲柳等。2006年,東陽木雕被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。東陽也先后被命名為“中國木雕之鄉”“中國木雕之都”“世界木雕之都”。

  近年來,東陽木雕相關產業發展迅速,尤其是紅木產業,據不完全統計,目前從事東陽木雕產業有10余萬人,像陸光正、黃小明這樣的中國工藝美術大師就有9位。東陽木雕也多次亮相重大活動,無錫靈山梵宮、杭州雷峰塔等木雕裝飾也出自東陽木雕藝人之手。資料顯示,目前,東陽全市共有木雕紅木家具企業近3000家,2016年東陽木雕紅木家具產業的產值佔全國20%以上,逐漸成為東陽市特色產業之一,是全國紅木家具生產銷售的重要地區。

  然而,如日中天的東陽木雕紅木產業也面臨發展瓶頸:紅木原材料資源日益稀缺而導致價格暴漲,紅木家具行情並不樂觀。去年,國際上針對紅木原材料出台一系列范圍更廣、措施更嚴的禁令,成為國內紅木材料價格暴漲的導火索。業內人士認為,單靠原材料本身升值帶動行業快速發展獲得高額利潤的模式已難以為繼。再者,東陽雖然紅木企業眾多,但產業層次整體較低,上規模企業數量有限,面對紅木原材料稀缺、價格暴漲等困擾,東陽木雕紅木家具企業也逐步進入淘汰和洗牌階段。東陽木雕人也面臨著一系列怎麼辦的問題。

  木雕小鎮推動古老行業創新發展

  為了更好地保護、傳承並發展東陽木雕,東陽市政府確定建設東陽“木雕小鎮”。日前,浙江省發展和改革研究所副所長費瀟帶隊到東陽,走訪、調研東陽木雕小鎮建設情況。記者看到,《東陽市木雕小鎮重點建設項目作戰圖》裡羅列了木材交易中心一期和二期、小鎮客廳、大師創作和藝術展示區塊、小鎮公共文化廣場等11個項目,每個項目都明確標著時間節點和實時工程形象進度,也好似凝聚著東陽木雕藝術的光榮與夢想。

  浙江省東陽市經濟開發區管理委員會有關負責人表示,隨著消費者對精品化、品質化、高端化的需求逐漸增加,低小散企業管理、發展難以適應市場需求,木雕小鎮的出現就是希望能進行資源的多功能整合,做品質化、標准化的產品,同時推動全市木雕產業的轉型升級。

  費瀟認為,木雕小鎮打造的創業、創新的氛圍有利於創新傳承模式,基於師傅帶徒弟的形式,小鎮給那些有能力、成長較快,且想圍繞木雕做創新的年輕人一個平台,這也是木雕小鎮商業模式的創新、孵化平台的創新、品牌的創新。

  陸光正對木雕小鎮的發展充滿信心。他說,要給木雕行業的年輕大師和工藝師們提供良好的生存發展空間,把最優秀的人才招引進木雕小鎮,要求他們以企業形式規范化經營,以加強政府對木雕創作設計年輕力量的培養,讓木雕小鎮成為傳承發揚東陽木雕文化的搖籃﹔同時,還可以吸引全國各大院校專家、學者及相關行業的頂尖人才入駐木雕小鎮,形成百花齊放的態勢。

  木雕傳承中國“工匠精神”

  走進陸光正的工作室,隨處可以感受到大師對作品的精工細作,從他切料、選料等工序開始的一絲不苟也體現出“工匠精神”。在陸光正工作室廠房的空地上,記者看到八個大字:認真求是、傳承創新。這既是陸光正對徒弟、工人的要求,也是陸光正對於工匠精神的理解。

  “工匠精神的關鍵詞是信心、毅力、堅守和超越。”陸光正說,“要對自己的技藝有信心,更要對中國深厚的優秀傳統文化有信心﹔在實際創作中,還要有超人的毅力,有耐得住寂寞的韌性。同時,要守住規矩和底線,不唯名、不唯利,有自己的藝術追求。”陸光正感慨,正是這些成就了他,他也會繼續這樣要求自己,去創作更多作品,去教育徒弟,去傳承先輩們留下的遺產。

  據介紹,目前,正在建設中的木雕小鎮已初見成效,已入駐亞太地區手工藝大師3位、中國工藝美術大師4位、省級以上大師18位,力爭建設成為木雕產業的創新研發基地、跨界融合平台和教育培訓交流中心。多位學者和木雕從業者表示,希望這裡成為傳承東陽木雕、傳承中國“工匠精神”的一個平台和載體。

(責編:張桂貴、孫紅麗)