人民网>>红木

红木家具你会挑选吗?诸多细节要留心

2015年05月15日09:01    来源:半岛都市报    手机看新闻
原标题:红木家具好,你会挑选吗?

  ▲古色古香的红木家具给人一种宁静致远的感觉。 ▲ 红木家具风格各有不同。

  因为材质少有、做工精致,健康环保、经久耐用,色泽与清香俱佳,长期以来,红木家具一直是追求较高生活品质的人们所喜爱的家具类型。正所谓“有需求就有市场,有市场就有乱象”,面对品种繁多,材质不一的红木家具,你真的会挑选吗?购买红木家具时应该注意哪些细节呢?现在城阳和青岛市区的红木家具市场状况如何呢?记者走访城阳诸多红木家具经销店对该行业进行了了解,为你讲解购买红木家具时应该注意的问题。

  产品质量要过硬,只靠口头可不行

  消费者选购红木家具时一定要将产品质量放在第一位,然而,作为一名普通的消费者仅通过产品表面很难对其质量进行鉴别,此时,消费者应当要求销售者提供“一卡、一证、一书”即:产品质量明示卡、产品合格证、产品说明书。红木家具配齐“一卡一证一书”是国家为遏制红木家具市场以假乱真、以次充好的乱象而出台的针对性政策,这就相当于给红木家具带上了“身份证”,消费者最好选择有“身份证”的红木家具,减少自己的消费风险。

  诸多细节要留心

  记者了解到,购买红木家具时,诸多细节都需要留心,质量、声音、光泽、工艺、整体品相都需要注意,消费者最好去较大的家具商场购买。

  “相同材质制作的家具,一般越厚的越好,表现在其重量较大,敲击声音更沉闷,但是不同材质的家具却不能用重量来比较,比如说非洲酸枝(可乐豆)较重,但它不是红木家具。”一家红木家具销售者周女士告诉记者,再比如外层涂漆的家具光泽亮丽,比涂蜡的家具表面漂亮,但是通常非洲花梨木的表面会涂漆,其价格比老挝、缅甸的木材便宜很多,而后者表面多涂蜡,表面光泽并不太亮。

  除此之外,还有诸如凹槽两侧平行、接口处要平整等等细节,这些虽然微妙,但是往往能反映出家具整体的质量好坏。

  木材名称不同,差别到底多大?

  2012年8月1日,新版《红木家具通用技术条件》标准(以下简称“新国标”)实施,新国标对红木家具进行了分类,共五属八类33个树种,只有用这33个树种的原材料制作的红木家具才是真正的红木家具,具有收藏价值。然而,在购买红木家具时消费者会发现,目前市场上最常见的缅甸花梨和非洲花梨并不在33个树种里面,这是怎么回事呢?

  王建平先生从事红木家具销售行业多年,在业内经验较丰富,关于此问题,记者从王建平那里得到专业的答复:缅甸花梨其实是33个树种之一的大果紫檀的俗称,而非洲花梨是刺猬紫檀的俗称,由于新国标实施不久,因此在红木生产和销售过程中大家还是习惯用以前的俗称来表述。但是,消费者要特别注意的是,字面意义上的非洲花梨是一个统称,只有其中的刺猬紫檀属于国标红木,其他的例如非洲草花梨等并非正宗红木,也就不具备收藏价值。当前市场上确实存在用非洲草花梨冒充刺猬紫檀,以次充好的现象,广大红木爱好者应当理性选购,切勿贪图便宜买到假货。

  至于应该怎样鉴别正宗的刺猬紫檀,王建平说道,即使是专业人士也很难通过表面区分,消费者可以通过气味(非正宗的刺猬紫檀会有酸臭味)进行鉴别,但是最主要的还是以产品资料及合同内容进行保障。

  青岛气候特殊,选购更要谨慎

  由于靠近海洋,青岛夏季空气湿度大,然而冬季供暖又使得家中非常干燥,这种极端的室内气候条件对红木家具的挑战性更大。红木家具的烘干工艺是决定红木家具品质的重要环节,它直接决定了一套红木家具是否会出先开裂、变形的严重质量问题。青岛的消费者在选购红木家具时一定要选择烘干非常到位的产品,否则南方生产的红木家具很可能在冬季室内干燥的情况下出现质量问题。

  红木家具价值高,售后保修要延长

  山东省质监局发布的《山东省家具产品修理更换退货责任规定》中要求,家具产品的保修期为一年。然而,红木家具由于其原材料及做工的特殊性,往往在购买两到三年后才会出现质量问题。因此,消费者最好选购承诺保修期长于三年或者终身保修的产品,以免以后出现问题导致维权困难的情况。

  有很多消费者虽然喜欢红木家具,但是由于担心质量问题而不敢下手,因此,建议消费者选购大型家具商场里面的红木家具,有商场做后盾,再加上配齐相关证书,就对您购买的家具上了“双保险”。

  市场:目前适合购买炒作期已过,价格处于低点

  城阳一家红木家具店工作人员王女士告诉记者,在2014年之前,红木家具市场行情是平稳上升的,“2009年和2013年作为行业两个时间节点,利润率是相对较高的,特别是2013年年底到2014年年初的时候,由于一部分人的炒作导致红木家具价格高涨,2014年下半年开始由于受到房地产市场的影响,行业销售量下滑严重,总体来说,红木家具2014年的销售量不如2013年。”

  经过了2014年下半年的低迷,2015年春天,红木家具行业开始逐渐复苏,由于动辄几万元、几十万元的高成本,在城阳和青岛其他地方乃至整个北方地区,红木家具经销商普遍采取了降价的措施,“现在对大多数经销商来说,已经不考虑如何赚钱了,努力把成本收回来就很好了!”王女士说。记者了解到,在王女士店里,一套七件套的大果紫檀在去年的售价是48000元,今年只有35000元左右,“市场行情决定了我们必须这样做,这些红木家具大都是2013年左右进的货,都是优质红木。”

  “制作红木家具的材料,不管是缅甸还是老挝的木材,由于人为砍伐,木材在逐渐变少,而人们对生活品质的要求越来越高,所以回归理性之后红木家具的市场前景会越来越好,就现在的情况来看,在未来几年时间里,现在是购买红木家具价格最合适的时候。”业内人士岳女士告诉记者。

  文/图记者 赵伟华

  

  

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖