人民网>>红木

人参、海鲈、红木将可标准化交易

井楠

2015年05月26日08:52    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:人参、海鲈、红木将可标准化交易

  横琴自贸区稀贵商品交易中心开业

  广州日报讯 (记者井楠)本周四,位于广东珠海市横琴自贸区的稀贵商品交易中心正式开业,预计月交易金额超过千亿元,将成为广东省内规模最大的综合类大宗商品交易平台之一。横琴稀贵商品交易中心经广东省人民政府批准,珠海金融投资控股有限公司是其大股东。

  与遍地开花的贵金属与文物交易所不同,横琴商品交易中心交易产品特色十足:主力交易品种为贵金属、能源、化工类产品,创新交易品种数量众多,包括人参、海鲈、珍稀蘑菇、红木等高端农副产品与稀土等中国特色有色金属,还与寺库网当场签约,将推出奢侈品标准化交易。以上产品均在第三方监督机构管理下,按照国家标准折算成标准化交易标的。

  普通投资者可以通过该交易中心旗下的会员企业参与各类大宗商品交易;部分品种的投资起点较低,几千元起即可参与炒卖稀土与农产品。据广日记者了解,实物标的的标准化转化、产品创新,也将是各地自贸区交易所、交易中心的未来发展方向。

  横琴稀贵商品交易中心总裁黄仕坤接受了广州日报记者的专访,他认为:“金融创新业务应是自贸区发展的核心理念,大宗商品交易中心的成立有利于整合资源、服务创新。”另外,他认为,国际市场大宗商品交易的回暖,对于下半年的大宗商品交易将有显著促进;从横琴交易中心会员企业的参与热情来看,“做多”与投资的意愿都非常强烈。

  记者了解到:对比其他老牌交易所,横琴稀贵交易中心的特点在于“一站式交易超市”,建立了国内独创的多模式融合的交易系统;服务灵活度较高,具有一定的创新性。国内各类交易平台,同时推出收藏类、能源类与贵金属类产品的,数量并不多;丰富的投资品种,方便投资者选择。

  不过,广东省黄金公司田鹏飞提醒散户投资者:由于世界经济复苏缓慢,下半年的大宗商品并不一定出现万众期待的大幅反弹走势,投资相关产品,切忌一味做多,建议轻仓操作、多观望。        

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖