人民网>>红木

详解海黄与越黄的区别

2015年06月05日09:39    来源:大河网    手机看新闻

    海黄(海南黄花梨)与越黄(越南黄花梨)长在气候相同、地理相近的同纬度地区,材质、纹理、香气很接近。海黄,现在学术界比较认同的学名叫降香黄檀,它有一种中医里称为“降香”的味道。越黄,有人归之为紫檀类,叫越柬紫檀。但这个归类总感觉未必妥当,因为越黄未必发紫色,它与海黄颜色、香气、纹理,真是“何其相似乃耳”。

  对于新人来说,海南黄花梨和越南黄花梨的很多纹路看起来都差不多,如何从这差不多中找出海黄呢?

  看纹路群的中心:“鬼眼”

  海黄区别于其他黄花梨的最大特点是“纹路群的中心”。海黄纹路群的中心是“实”的,或粗或细,肯定是一个黑点,有万众归一之感;越黄纹路群的中心是“空”的,纹路围成一圈一圈,快到中心时就逐级消失。纹理群形成的实心称为“鬼眼”,“鬼眼”是作为鉴定海南黄花梨的准确指标。

  现在很多收藏者纷纷把“鬼脸”作为鉴定海黄的重要指标,事实上这种说法不准确,准确指标应该是“鬼眼”,也就是上面说的“实心黑点”。越黄和海黄都有“鬼脸”,而只有海黄才有明显的“鬼眼”。

  看纹理生动与呆滞:“鬼脸”

  赏析黄花梨纹理的特点之一,就是海黄流畅生动多变,而越黄纹理松散略显呆滞。形成对比主要是海黄的结疤跟普通树不同,没规则、呈现美丽的图案,但不是每个海黄都能有“鬼脸”。

  海黄纹理流畅生动多变,“鬼脸”是在生长过程中结疤所致,它的结疤跟普通树不同,没规则、呈现美丽的图案,即所谓的虎皮纹,纹路流畅,材料纹路清晰像麦穗形状、蟹爪纹,纹理或隐或现,生动多变,这些是组成其雅的一部分,其纹理无规律可言,花纹行云流水的感觉给人一种流动的美感。越黄纹理松散,略显呆滞,缺少活泼生动,杂色较多,雅的成分就少了一些,但多了些粗犷。这些都是区分越黄的标记。

  看纹理清晰与模糊概念

  在区别海黄与越黄的纹理上,海黄纹理清晰可见,而越黄纹理细小而显得模糊不清。为了使原料的花纹更清晰,可将海黄和越黄的原料用水浇湿。

  海黄花纹清晰可见,绝不凌乱,黑色素形成的纹和黄底区分明显,墨线色黑纯且清晰,反差较小,特别是小料,所以小料做手串的效果是最好的。大料、树头料经锯开之后,做出来的纹路很散,不能在小珠手串上体现出来;越黄纹理细,模糊不清,黑色素形成的纹和黄底区分不明显,墨线黑晕稍多,山水纹比较常见,反差相对较大,给人一种鲜艳亮丽的感觉。

  简言而之,海黄和越黄的区别主要是看纹路、颜色、油性,这三样好的是海黄,次的是越黄。从材料上看,越黄树材粗大,海黄直径普遍较小。现在见到的越黄心材直径大多在20至40厘米;而海黄心材直径最大也不过30厘米。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖