人民网>>红木

最全面的红木知识介绍

李烨

2015年07月01日12:01    来源:中国品质橱柜网    手机看新闻
原标题:红木知识你知道多少 帮你收集最全面的红木介绍

  【中国品质橱柜网6月26日讯】红木家具已被外国人看作是中华文明的一部分,也是目前国内收藏市场上的一个重要门类。随着红木家具进入家庭的步伐不断加快,制作红木家具木材的价格也不断攀升,导致假冒伪劣现象不断参产生,层出不穷。目前市场上红木鱼龙混杂,标准不一,直接侵害消费者的利益。

红木知识你知道多少 帮你收集最全面的红木介绍

红木知识你知道多少 帮你收集最全面的红木介绍

  那么什么叫红木?红木应该包括哪些树种?这是消费者应该弄清楚的一项重要标准。

  红木有广义上的标准和狭义上的标准。广义上的标准是指国家标准gb/t18107——2000《红木》确定的八大类三十一种树木的木材。狭义上的标准是我们通常所说的老红木,也就是《红木》国家标准中的红酸枝树木的木材。在这里根据《红木》国家标准,对红木作简要介绍。

  广义上的八类红木隶五属,但不是这五属内所有树种都是红木。八类红木的必备条件如下:

  1、紫檀木类:必须是紫檀属Pterocarpus树种,木材结构甚细至细 ,木材的心材,材色红紫,久则转为黑紫色。

  2、花梨木类:必须是紫檀属Pterocarpus树种,木材结构甚细至细,木材的心材红褐至紫红,常带深色条纹。

  3、黑酸枝木类:必须是黄檀属Dalbergia树种,木材结构细至甚细,木材心材栗褐色,常带黑条纹。

  4、红酸枝木类:必须是黄檀属Dalbergia树种,木材结构细至甚细,木材心材红褐色至紫红色。

  5、香枝木类:必须是黄檀属Dalbergia树种,木材结构甚细至细,木材心材红褐色,辛辣香气浓郁。

  6、乌木类:必须是柿属Diospyros树种,木材结构甚细至细,木材心材材色乌黑。

  7、条纹乌木类:必须是柿属Diospyros树种,木材结构甚细至细,木材心材栗褐色或黑色,间有浅色条纹。

  8、鸡翅木类:必须是崖豆属Nillettia树种或铁刀属cassia树种,木材结构甚细至细,木材心材栗褐色或黑褐色,弦面上有鸡翅状花纹。

  另外对上述木材的气干密度也有明确的标准要求。

  根据上述红木的必备条件,《红木》国家标准确定的三十一种树木是:

  1、紫檀木(类):

  (1)檀香紫檀。也叫牛毛纹紫檀,金星紫檀,紫檀,赤檀,紫榆等。

  2、花梨木(类):

  (2)越柬紫檀。

  (3)安达曼紫檀。

  (4)刺猬紫檀。

  (5)印度紫檀。

  (6)大果紫檀。

  (7)囊状紫檀。

  (8)鸟足紫檀。

  3、黑酸枝木(类):

  (9)刀状黑黄檀。

  (10)黑黄檀。

  (11)阔叶黄檀。

  (12)卢氏黑黄檀。

  (13)东非黑黄檀。

  (14)巴西黑黄檀。

  (15)亚马孙黄檀。

  (16)伯利兹黄檀。

  4、红酸枝木(类)(就是我们通常狭义上所说的红木或老红木):

  (17)巴里黄檀。

  (18)赛州黄檀。

  (19)交趾黄檀。

  (20)绒毛黄檀。

  (21)中美洲黄檀。

  (22)奥氏黄檀。

  (23)微凹黄檀。

  5、香枝木(类):

  (24)降香黄檀(就是通常所说的黄花梨木)。

  6、乌木(类):

  (25)乌木。

  (26)厚瓣乌木。

  7、条纹乌木(类):

  (27)苏拉威西乌木。

  (28)菲律宾乌木。

  8、鸡翅木(类)

  (29)白花崖豆木。

  (30)非洲崖豆木。

  (31)铁刀木。

  这三十一种树木,大多分布在国外,既有宏观特征,又有微观特征,木材性质各不相同,且有不少非洲、美洲的树种木材性质与其相近,需要在实践中去学习认识把握,绝非一朝一夕所能掌握。

  较大,因此选择质量更好,性能更稳定,使用寿命更长的防水涂料更能保障业主的切身利益。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖