人民网>>红木

莆田口岸首次进口高端红木——印度小叶紫檀

周国松

2015年07月03日11:45    来源:东南网    手机看新闻
原标题:莆田口岸首次进口高端红木——印度小叶紫檀

海关关员在现场办理验放手续

  东南网莆田7月3日讯(通讯员 周国松)7月2日上午,莆田海关快速为价值50多万美元的进口印度小叶紫檀办结通关手续。这也是莆田口岸首次进口这一高价值的红木品种。

  近年来,莆田市木材产业发展迅猛,海关等口岸部门根据进口木材的特殊“体质”,悉心“呵护”,不断培育莆田口岸木材进口业务茁壮成长,支持莆田市木材产业做大做强,通过演绎“无木生材”神话,打造“中国木业之城”。

  据了解,当前莆田企业进口硬木的口岸主要集中在深圳观澜(中高档硬木)和江苏张家港(中低档硬木)。为促使莆田木材企业“舍远求近”早日“回家”,实现木材加工与原材料进口时空统一,莆田海关积极开展调研,摸清发展瓶颈,帮助解决了一系列“卡脖子”问题。

  在构建口岸木材进口“快速通道”工作中,莆田海关主动实施区域通关一体化、通关作业无纸化、关检合作三个一等多项改革。

  目前,莆田海关通关作业无纸化覆盖率达99.04%,位居全省前列,与2014年年均70.27%的覆盖率相比,提高了28.77个百分点。5月1日起,“泛珠”四省海关区域通关一体化正式实施,将惠及莆田市现有1100多家进出口企业,企业从四省区任一海港进出口货物,均可以到莆田海关办理通关手续。此外,为了及时了解原木进口情况和企业通关需求,莆田海关与莆田市木材协会和木材企业保持密切联系,有的放矢地帮助企业解决通关疑难。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖