人民网>>红木

“大材小用”想不到木材粉末也有这么大用处

2015年07月14日10:01    来源:知木网    手机看新闻
原标题:“大材小用”想不到木材粉末也有这么大用处

  名贵木材所制家具、工艺品、佛珠手串等等都是我们日常生活中常见的。然而,鲜为人知的是,这些名贵木材的“边角料”,比如木屑、粉末也有大用处!既可以将它们放在香囊里随身佩戴,也可以加上其它材料调合成药物使用,甚至有些“边角料”还可以加工食用呢!

  紫檀粉末内服可止血生肌

  檀香紫檀药效众多,要成百上千年方可成材,从古中医的角度理解,是集日月之精华,平衡阴阳的佳品。在《本草纲目》中记述檀香紫檀有镇心,安神,舒筋活血,消炎止痛等功效。据一些医学书籍中记载,紫檀木屑反复揉搓之后,会散发一种对人体有益的“木氧”,有芳香行气的作用。古人认为芳香行气,有利于人的心脏、肝脏、肾脏的机能,既可以安神,也可以加快人体新陈代谢,使人心绪平衡、安详、沉寂。能够起到安神醒脑、消除关节肿痛的功效,长期接触还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现,对皮肤特别好。

紫檀粉末内服可止血生肌

  檀香紫檀内服煎汤,主治金疮,止痛止血生肌;外敷具有消除关节肿痛的功效;白醋与紫檀末混合敷在腿部关节处,能够消除关节肿痛;紫檀对肠胃也很好。所以脸上长疙瘩,把紫檀木的锯末涂在皮肤上,每晚敷10分钟,当面膜一样,不仅消痘而且肤色亮白细腻。紫檀还有一个特别的优点就是能驱虫,简单的说就是夏天能防蚊子。

  沉香泡水可缓解肠胃病

  沉香是沉香木受伤(风折、雷电、山体滑坡、人和动物侵害等)被真菌入侵,并开始自身抵抗侵袭而分泌出的一种树脂,相当于树木本身的一种“免疫力”抵抗过程,然后经过多年沉积下来的一种木材和树脂的复合体。沉香为世界四大香品(沉香、檀香、龙涎香、麝香)之首,自古以来即被列为香中极品。沉香可起到行气止痛、降逆调中、温肾纳气等功效。沉香辛香温通,能祛除胸腹阴寒,具有良好的行气止痛作用。此外,还能用于胃寒呕吐,也可用于下元虚冷、肾不纳气之虚喘。

沉香泡水可缓解肠胃病

  此外,沉香粉末还能用于泡茶、泡酒、抽烟、熏香(闻香、鼻观)等功效。其中,用沉香制作而成的熏香可对人体起到去浮、去躁、静心、明志等作用。用沉香油按摩皮肤,有去疤,去斑之功效;沉香油对皮肤烧伤烫伤,有止血止痛的效果;沉香油对神经具有很好的安定作用,能有效提高睡眠品质;可以降血压,畅通气脉 ,修脾养胃。

  需要注意的是,由于纯正的沉香非常稀缺,市场上有很多所谓的“沉香”,实际上是部分商贩用与沉香香味有些相似的香柏木来以假乱真,俗称“土沉香”,“土沉香”对身体是有害的。

  香柏木发酵可减肥养颜

  尽管被称为“土沉香”的香柏木不能泡水喝,但香柏木屑发酵后也能起到美容养颜作用。现在美容界比较流行用香柏木木屑养生,其具体做法是:通过严格工艺自然萃取上百种植物酵素(酵素是生物中带有催化作用的蛋白质),添加混合在天然柔软的松柏木屑中,与木屑发酵自然产生热能,温度高达60℃以上。将身体埋入木屑中利用热能进行温浴,被公认为健康的干式温浴法。这种温浴法称为酵素浴SPA,可达到减肥、缓解关节疼痛、美容养颜排毒、调节自律神经等功效。

  酵素浴中使用的香柏木屑通过热能产生的气体中含有大量负氧离子。大量呼吸负离子空气,可以使人体提高自愈能力,改善神经、心血管、血液、呼吸系统等。酵素浴中,人的身体被木屑全面铺盖,大约5分钟后,体内大量排汗,通过酵素作用,皮肤呼吸促进血液循环,将全身的毒素化解排出体外。排汗排毒方法是其他排毒方法的6倍。因为木屑比重较轻,对心脏没有负担,同时呼吸松柏木的香气让我们感到舒缓神经,身体轻松,心情舒畅。

  黄花梨粉末可降血压、血脂

  这里说的黄花梨指的是降香黄檀,即海南黄花梨。中医学对降香的最早记载见于唐《证类本草》,明李时珍《本草纲目》认为降香气味辛、温,无毒。降香黄檀的粉末内服以其心材入药内服,用木屑泡水,有香气,可以降血压、血脂 ,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症;外敷,该药材气味芳香,味稍苦,烧之香气浓烈并有油流出,加水研磨,药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血,是极好的镇痛剂。

黄花梨粉末可降血压、血脂

  降香黄檀入药一般情况下是用其木屑,比如用木屑泡水,可以降血压、血脂;用木屑填充做枕头更有舒筋活血之功效,尤其适合老年人使用。黄花梨的粉末有安神降压的功用,而从黄花梨木中提炼出的精油,可以刺激细胞再生与代谢,可滋养肌肤,对皮肤具有优异的抗皱功能,能促进皮肌组织再生和增强皮肤弹性。还具有抗菌、杀虫、缓解紧张情绪的功能。

  酸枝木木屑能驱蚊虫

  大红酸枝的酸香气息浓厚,有独特的杀菌功效,同时酸枝对人体有预防高血压、高血脂之功效。清代江藩者著《舟车见闻录》记载紫榆来自海舶,似紫檀,无蟹爪纹。刳之其嗅如醋,故名酸枝。酸枝初伐时,芯材淡红色至赤色,经长时间放置,可沉于水。颜色逐渐转化为紫红色,光泽变为暗沉,经打磨可达到平整如鉴,抚之细滑清凉,木纹美观,不易腐朽,经久耐用。

  酸枝木本身会发出特有的香味,可以改善室内空气质量,有着舒缓神经、促进睡眠的药理功效,既有调节人体的新陈代谢的作用,又可以驱除蚊虫。

  樟木木屑能去脚气

  中国古代早已用樟木做衣箱,以防棉、毛、丝织品等衣物被虫蛀。不过,樟木挥发出的气体含有樟脑等有机物成分,对人的胃肠道黏膜有一定的刺激作用,一旦被人吸入体内,就会产生水溶性代谢产物——氧化樟脑,具有明显的强心、升压作用,如果把樟木家具放在卧室,会影响睡眠质量,让人兴奋甚至失眠。还可能引发头晕、浑身无力、恶心、呕吐等症状,故此如果家里有樟木家具,最好要保持房间的通风。

黄花梨粉末可降血压、血脂

  当然,相对的,樟木霸道的气味和其超强的杀菌效果对于某些问题来说确实“良药”。比如《本草纲目》中就有“樟木做履除脚气”的记载。少量的樟木木屑包好,放置于普通的衣柜内,即可避免副作用又能让衣物染上淡淡的香气,特别是对于夏季出汗较多的、容易有狐臭的人来说,能有在一定时间内抑制狐臭气味的挥发;对于有脚气的人来说,晚上回家将一小块樟木(或木屑)放置于鞋内,第二日起来鞋中的臭气几不可闻。

  檀香木屑可改善性无能

  檀香取自檀香科乔木檀香树的木质心材(或其树脂),愈近树心与根部的材质愈好。常制成木粉、木条、木块等或提炼成檀香精油。虽然同属于香味类中药,但与沉香相比,檀香属于明香,就是说它的香气比沉香扩散得厉害,“香远益清”,隔着老远都能闻到。而沉香就有一种“沉”的性质,就是沉静内敛的品性。因此,它和沉香的主治功效也不太一样。

  檀香的粉末多用于内服,即可行气止痛亦可温胃止呕:①用于寒凝气滞所致的脘腹冷痛及神经性胃痛,可与沉香、木香、丁香、乌药、乳香、片姜黄、藿香、肉桂、桔梗、甘草、生姜、大枣同用,如聚香饮;②用于气滞血瘀性胃脘痛、心绞痛等,可与丹参、薤白等同用;③用于胃寒疼痛、呕吐清水,可与菖蒲、丁香、木香、党参同用,如蒲黄散。

檀香木屑可改善性无能

  檀香的木屑的外用功能也很令人瞩目:对生殖泌尿系统极有帮助,可改善膀胱炎,用来按摩于肾脏部位,有清血抗炎的功效;它催情的特性,可改善性方面的困扰,如性冷感和性无能;当粘膜发炎时,檀香能让患者感觉舒服,帮助入眠。可刺激免疫系统,预防细菌感染;对过敏性皮肤有预防作用,对干性湿疹及老化缺水的皮肤特别有益。使皮肤柔软,改善皮肤发痒或发炎的现象;久用檀香香制品能助于睡眠。

  檀香精油适合老化、缺水及干燥的肌肤,能促进肌肤新陈代谢,加快肌肤细胞的更新生长,并能加速伤口与疤痕的修复与愈合,帮助修护受损的肌肤细胞,同时,还具有良好的抗菌作用,可以改善肌肤发炎、发痒的状况,消炎祛痘。所以,也有木友自制檀香面膜改善自己的肌肤。

  金丝楠木屑能治炎症

  金丝楠名列我国四大名楠、楸、梓、樟之首,被誉为中国“国木”。楠木有清香味,为高大乔木,高度可达十丈余,胸径可达1米,是中性偏阴性树种,扎根深,寿命长,生长速度缓慢。楠木木性温润,不翘不裂,硬度适中,韧性优,故堪大用。在古代,社稷之器以及宏伟壮丽的建筑都用楠木建造,是名副其实的“国之栋梁”。

  金丝楠本身亦是一味祛疾除患的良药,可以与其他中药配伍,或单独作为一味独立的药材使用,大致可以治疗以下几种疾病:霍乱、胃病、聤耳出脓水(中耳炎)、脚气、霍乱转筋等病症。按照中医理论:芳香之物能醒脾化湿,开窍醒脑,升清化浊。金丝楠木屑经过摩擦、加工带起的阵阵幽香,能起到芳香化湿、醒脾辟浊的作用。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖