人民网>>红木

中式古典家具如何选购与保养

2015年07月20日09:28    来源:www.cdchmw.com    手机看新闻
原标题:中式古典家具如何选购与保养

  中式古典家具包括两个方面,一是具有收藏价值的旧式家具,主要指明代至清代四五百年间制作的家具,这个时期是中国传统家具制作的顶峰时代。这部分家具已具有文物价值,因而价格不菲。因为原材料奇缺,从民间收购到的旧家具越来越少,卖一件少一件,因而旧式家具是只涨不跌。

  二就是仿明清式家具,是现代的技术工人继承了明清以来家具制作工艺而生产和销售的家具,这样的古典家具也应是用上好的材料制作的,因而价格也很贵。   

  在购买仿制的古典家具时,要在材质上分清,是花梨木还是鸡翅木,是红木还是紫檀木的,都很有讲究。如果一件古典家具标明是红木或紫檀木的,而价格却很便宜,那一定不是真的。如果标价符实,还要看它的具体材质,因为每一种材料也分高、中、低档。比如紫檀木就有十几种,进料时一立方米从几千元到十几万元的价格都有,作为非专业的消费者很难分清,这就要求消费者在购买时要到信誉良好的厂家和商店中去购买。   

  如果看上一件价格不菲的古典家具,更要找个懂行人同去。选购时,要仔细检查家具的每一处外观,如古典家具的脚是否平稳;榫头的结合紧密度,查看是否有虫蛀痕迹;抽屉拉门开关是否灵活;接合处木纹顺畅与否等。   

  中国古典家具都是由榫头连接而不是用铁钉。同时,古典家具的材料不同于现代家具用的木板,木头会随温度和气候的变化而膨胀收缩,因而经常的保养是不可缺少的。   

  要避免阳光长期照射,那样容易使木头内部水分失去平衡,造成裂痕;温差不宜过大,避免空调开关频繁,造成温度变化剧烈;避免将过热的物品直接放在桌上,会破坏表面的保护漆和蜡;选用柔软的棉布或软毛刷擦拭,避免使用金属刷、硬毛刷或粗糙的布;避免磕碰和硬物刮划,尤其提醒家里的孩子;对软木家具,至少每月一次用蜡和胡桃油,可以保持表面平滑,适度光亮。上蜡不可太密集,否则会堵塞木头的毛细孔。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖