人民网>>红木

印度加大小叶紫檀保护力度,价格涨幅近17%

2015年07月28日10:17    来源:责任编辑:中国红木网    手机看新闻
原标题:印度加大小叶紫檀保护力度,价格涨幅近17%

  印度政府枪杀走私小叶紫檀的报道很多木友应该看到了,对中国市场的影响已经有所以体现,尤其是生产一线的商家朋友已经明显感觉到木料进来的速度变慢,价格也有所上涨。近期印度政府对小叶紫檀的监管空前严格,并通过严厉打击盗伐、走私等方式规范国际贸易。

  据了解,印度政府罚没的小叶紫檀,逐一标记,每根木头上都打有钢印;这些木头统一入库管理;拍卖后装货时,逐根核对钢印编码后才可装柜,并严格过磅称重;甚至装货、发货一路都有警方武装押运,监管保护直到码头。

  4月上旬,在印度蒂鲁伯蒂(Tirupati)对印度政府拍卖的小叶紫檀组织发货的朱先生,向本网传回了大量一手图片,记录了印度政府拍卖的小叶紫檀出库、核检、装货全过程。

  据悉,印度政府于2014年11月成功组织了小叶紫檀拍卖,共有17家中国和香港公司参拍,成交约1500余吨。这些拍卖的木头是历年打击走私罚没存积的,有的己有十多年了。预计今年7月,印度政府还将举行小叶紫檀拍卖会。

  业内人士分析,公开拍卖是印度官方和民间都知道了小叶紫檀的真实价值,官方更严厉保护,同时将刺激更为疯狂的盗伐和走私活动。

  春节前,许多紫檀商以五六十万元每吨的价格出手;节后出货价涨至60万元以上。4月印度事件之后,每吨涨约10万元,达70万元每吨,涨幅近17%。

  广州木材商李先生指出,2014年11月印度政府公开拍卖罚没的小叶紫檀,即释放出了加大紫檀市场整治力度的信号。此次警民冲突事件,使紫檀盗伐行为的严重程度进一步升级。印度政府拍卖的小叶紫檀,由于手续繁琐等原因,拿货风险也很大。货源地雇不到当地伐木工人,将加剧内地紫檀的稀缺性。

  东阳木材商朱先生认为,印度政府从小叶紫檀拍卖中尝到了甜头,加大走私整治力度势在必行。“在印度,走私几乎等于玩命,碰小叶紫檀的人也少了。这将使国内小叶紫檀的供应量大幅减少,各种冒充小叶紫檀的‘假紫檀’可能进一步充斥市场。(责任编辑:中国红木网)

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖