人民网>>红木

红木胶磨造假:家具受损身体受害

早综

2015年09月21日14:10    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:红木胶磨造假:家具受损身体受害

  近年来,红木家具价格年年走红,为追求更大的利润空间,一些商家在红木家具的材料、结构上做起了手脚,导致大量劣质家具进入市场,让不少消费者对红木家具望而生畏。王先生是一位资深的红木爱好者,他告诉记者,“玩红木”已经十几年了,但也不敢保证 自己不会被“打眼”,假如朋友托自己帮忙选红木家具,他也十分谨慎,因为红木行业的“水太深了”,稍不留神就轻易被“忽悠”。业内人士指出,伪劣的红木家 具不但投资价值大打折扣,其使用寿命也大大缩短。

  用料:假料、掺料仍常见

  红木家具价格高昂,很大程度上是由于其珍贵的材料决定的。紫檀、黄花梨、红酸枝等人们熟知的红木原材料,近几年来价格一路攀升,一些红木商家为降低成本,就在原材料上打擦边球。

  最常见的就是用颜色、花纹近似的材料来冒充真正的红木。一些商家为降低风险,不会完全使用假材料,而是将假料掺进真料当中,让人“真假难辨”。以紫檀为例, 现在市面上真正的紫檀木已经非常稀少,来自科特迪瓦的“科檀”在颜色与花纹上与紫檀接近,因此被一些商家掺进紫檀木当中,制成终极价格昂贵的紫檀家具。

  红酸枝近年来成为红木市场的“新宠”,而它的掺料现象也非常严重。据透露,东南亚的“花枝”、巴拿马和墨西哥的“微凹黄檀”在材质密度、纹理以及油性上与红酸枝接近,被大量掺进真正的红酸枝原材料中。

  品相:“胶磨”家具难辨别

  与 材质可识别不同的是,工艺上的造假几乎让消费者无从辨认。专家表示,工艺上的造假欺骗性更大。据透露,胶磨就属于更具隐蔽性的造假方式之一,胶磨家具不打 蜡、不上漆,与“白茬”家具几乎相同,现在很多消费者为了检验材质的真假,往往会要求商家不在家具表面进行任何处理,验货后再打蜡或者上漆,但是有了胶磨 的手法,“白茬”家具也不保险了。

  使用胶磨的方法是为了掩盖使用白皮、拼补料以及烘干不到位。而整个胶磨的过程非常简单,就是在打磨的时候涂上胶水,然后用力抛光,反复操纵两三次让胶水渗透进家具,为了掩盖白皮或拼补料,在胶磨之前还会涂加颜色。

  经 过胶磨处理的家具在品相上几乎可以以假乱真,一些红木家具甚至还具有“包浆”的光泽。实际上,胶磨对家具的损害性极大,由于胶水含有大量的甲醛和苯,几年 内都无法挥发,对人体极为有害。胶水将家具的毛孔堵死后,让家具内的水分无法挥发,时间一长,家具的稳定性会大受影响并且无法修复。同时,毛孔被堵死的红 木家具无法产生包浆。

  结构:榫卯结构偷工减料

  榫卯结构让红木家具不用一钉一铆就能牢固地结合起来,但是现在一些商家为了降低人工和材料成本,在榫卯结构上偷工减料,甚至用胶水、铁钉进行连接,一旦家具出现问题根本无法修复,让高价购买的红木家具成为一堆废物。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,在结构制作上偷工减料至少可以降低一半的原料和时间成本。例如用铆钉代替榫卯连接,抱肩榫、插肩榫没有“肩儿”,原本 需要四五毫米厚的支撑框架只有两毫米。这些偷工减料的方法将会直接影响家具的使用寿命,这种家具更不具备人们想要的投资价值。最令人担忧的是,由于“深 埋”在家具内部,结构上的问题消费者根本无法看到,而商家也不会拆榫让消费者检查,即使了解榫卯结构的各种相关知识,也很难认清商家是否在这方面造假。(早综)

 

(责编:孙红丽、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖