人民网>>红木

广东新会古典家具文化博览会成功首秀

2015年09月25日09:32    来源:人民网-家居频道    手机看新闻

人民网江门讯 2015年9月22日上午,第一届中国(新会)古典家具文化博览会在新会古典家具城博览中心隆重开幕。本届展会除设在新会古典家具城,还在新会的长隆古典家具城设立了分会场,因其参展规模大、品牌商家多、展品质量高、占地面积大,使得本届博览会成为江门地区规模最大的古典家具行业博览会。来自全国各地约1300客商相聚在广东新会,品鉴古典家具精华,畅谈古典家具文化。

开幕式在富有特色的“醒狮”表演中拉开帷幕,新会古典家具的开创性人物温松庆、江门古典家具制作技艺非物质文化遗产传承人李炳祺、江门新会区高级技工学校学生邓永康将分别生产于福建仙游、浙江东阳、中山沙溪、广东新会的博览会会标部件在开幕式现场总装成一个巨型鲁班锁。

新会区人民政府区长文彦表示,自2009年新会被授予“中国古典家具之都”的称号以来,新会古典家具产业与文化产业不断融合,迅速壮大,与新会陈皮一起成长为我区两大文化支柱产业,目前,新会建成了仁义、永安、三联、河北、莲塘、五和等十里古典家具长廊,并以此为基础组成方圆20公里的古典家具产业集群。全区现有古典家具生产、销售及配套企业4000家,从业人员15万多人,形成集研发、设计、材料、生产、销售及上下游配套的完整产业链,产业规模超50亿元。新会区委区政府将一如既往地关心、支持古典家具产业的发展,通过进一步完善产业发展规划、强化平台建设、加强产业工艺文化保护、加快人才培育等措施,不断整合行业资源,引导产业聚集,携手各位共同打造中国规模最大、现代化水平最高的古典家具生产贸易中心。

中国工艺美术协会副会长王志杰和江门市副市长易中强认为,新会这届古典家具文化博览会的举办,不仅将极大促进了新会古典家具行业的壮大发展,同时亦有力推动全市古典家具产业转型升级,助推产业文化提升,为实现江门古典家具产业“二次腾飞”提供了重要的契机。同时易中强还表示,江门市下一步将大力推动古典家具产业与江门侨文化相结合,推动创新与传承相结合,不断做大做实江门古典家具品牌,推动江门古典家具产业更好更快发展。

本届博览会期间还组织了家具文化传承与发展论坛、古典家具木工技能大赛等多项活动。(张桂贵)

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖