人民网>>红木

伍华善:挖掘每一块珍稀红木的最大价值

2015年10月29日13:36        手机看新闻

  10月27 日上午,伟人故里,秋高气爽,红木飘香。在沙溪镇新濠南路408号伍氏大观园红木家具收藏馆,记者遇见一位对红木无比痴迷的中年男士,正是其董事长伍华善。收藏馆里数以万计的藏品,如果问伍华善最喜欢哪一件,他无法给出答案。在伍华善看来,精工细雕的一件件产品,就像自己的一个个孩子,没有最喜欢,只有更喜欢。

中山市侨发红木家具有限公司(伍氏大观园)董事长 伍华善

  伍华善是一位土生土长的大涌人,虽然闯荡商海二十多载,岁月却没有在他脸上留下多少痕迹。倒是他身边的人总会说:他对红木家具的痴迷已经进入一种忘我的境界,但“独乐乐不如众乐乐”,他希望邂逅更多的红木知音与挚友。对于一些好的藏品,他也会忍痛割爱,“挖掘每一块珍稀红木的最大价值”成了伍华善的不懈追求。

  痛心:大红酸枝大料难觅

  按照《红木》国标,红木种类有5属8类33种。而在林林总总的红木原材中,伍华善最钟情于纹理细密、色泽光亮、油性强、切面光滑的大红酸枝,而且这种原材尤其适合雕刻造型结构复杂的作品,在制作和保存时不易断裂,具有很高的日益彰显的收藏价值。

  让伍华善变得忧虑的是红木资源日益枯竭,于是,他率领其团队跑遍了国内的进口木材市场,仅能找到直径为15-20公分的大红酸枝芯材,而且不是主干材,多数是枝桠料。迫不得已,他们直抵大红酸枝的原产地老挝,然而,在那里的木材市场,也难觅“大料”的踪影。让人更为痛心的是,深入当地的林区后,他们才发现,那些还没成材的大红酸枝,就已经被砍伐利用了。

  就在他们准备失望而归的时候,一次偶遇却“天赐良缘”。他们在山里农家的“吊脚楼”上稍作休息时,惊喜地发现吊脚楼的梁柱竟然就是用大红酸枝的老料做的,直径基本都在35至60公分,而且经过多年的使用,证明稳定性能很好,于是,伍华善尝试与农户沟通,表达他们想收藏这批木料的愿望。一开始,农户不冷不热。为表示诚意,伍华善就在吊脚楼旁边,为农户新建了更宽敞更舒适的房子,迁入新居的农户话开始多起来,并且逐渐被他们的诚恳态度和做事的执着精神所打动,最终把购买农户吊脚楼的方案谈下来。

  伍华善使农户切实受惠的“建新房换旧屋”的做法,很快在当地传开。很多农户为了过上更好的生活,也纷纷把破旧的吊脚楼卖给他,这样,他幸运地收藏了一批大红酸枝的老料和大料。

  技艺:对得起每一根珍稀木料

  有了好的材料,工艺便是关键。伍华善和他的团队知道,这些珍稀木材来之不易,并且用一件少一件。“宁可慢一点,每一套家具都必须做到极致”,这是伍华善对工匠常说的一句话。对“慢”的坚守,对“精”的苛求,在一个高度工业化、现代化且浮躁的商业社会中,似乎有些格格不入。但伍华善认为,好的红木家具,不仅仅是一件家具产品,更是一件需要用心去欣赏的艺术品,其价值不可能是工业化生产出来的家具可以代替或者媲美的。

  一套看似简单的圈椅要做出明式家具的空灵韵味,便需要花费工匠们大量的心血。从设计、开料、精加工、打磨等工序上不断改进,并对每次打样的作品反复审视,对不足之处反复修改、打样,最终才能将作品完美地呈现在大众眼前。

  好的家具不仅要看“表面”,还得看“里子”。给人留下深刻印象的是:伍氏大观园的出品,即使是在桌板下面的暗处,都可以看到打磨功夫深刻入微,所有细微之处,都打磨得非常光滑。

  神韵是家具制作的最高境界,一套家具要做到形神兼备,不是一件简单的事情。很多时候,弧度差那么一点点,神韵就是出不来,好产品就应该追求型、艺、材、韵的和谐统一。

  担当:为现代人打造高品质生活

  但凡钟爱红木家具的人,一般都是追求精致、完美生活品质的人。“独乐乐不如众乐乐”,应朋友的请求,伍华善近年开始让出一些收藏多年的作品,他的团队也开始接一些外面的订单,创立了“伍氏大观园”的高端红木家具品牌。

  但是,比起其他品牌企业,“伍氏大观园”显得格外低调,在伍华善看来,好家具一定要卖给真正懂她的人,但凡与“伍氏大观园”结缘的朋友,就犹如高山流水遇知音,都会成为志同道合的“深交”挚友。

  就在不久前,北京一位知名书法家远道而来,想要定做一个直径近50公分的小叶紫檀笔海。由于其对木材材质和雕工的要求近乎苛刻,所以寻遍全国的红木家具产区都没有找到称心的木材和工匠,最后慕名来到伍氏大观园。当参观了伍氏大观园红木的收藏馆和工作坊后,便当即下了订单。

  无独有偶,珠海国际金融中心也相当认可“伍氏大观园”的品牌理念和大师级团队的资质,指定其量身定做“九龙旋转楼梯护栏”。

  伍华善说,作为大涌人,看到家乡红木家具产业的蓬勃兴起,他感到非常骄傲。同时他也时常在思考,如何通过红木这一个载体,更好地传承古老绚丽的中华文化。“伍氏大观园”的每一件作品,都融入了这些思考与实践。目前,他培养了一支“全能型”团队,完全有能力承接更大的挑战,比如,制作定制式家具,为传统家居提供从装修到整体设计、家具配套的“一条龙”服务,为现代人打造高品质生活。

  溯源:自幼与红木家具结缘

  大涌红木家具产业起步于上世纪70年代末,但在这之前的大半个世纪里,很多家庭已经用上了红木家具。据说,当时社会上的红木资源还比较丰富,加上红木材质硬、不易变形、耐腐蚀、外观漂亮,逐渐成为家具的主要材料之一。最初,那些衣锦还乡的华侨,建祖屋时都会在家中摆上几套红木家具。这样的潮流很快蔓延开来,伍华善说:“当时的情形是条件好一点的家庭就用酸枝木,普通一点的就用坤甸木、菠萝格木等。”

  在伍华善年幼的时候,家里就摆放了几套祖上流传下来的酸枝家具,小伙伴和亲友到家中做客时都投去羡慕的目光。也是从那时起,红木家具独特的气质、精美的雕工给予了他人生美学的“第一课”,从此红木文化的基因开始植根于幼小的心灵中。

  后来,虽然在他二十多年的商海生涯中,一开始并没有涉足于红木家具的生意,但是,只要手里有闲钱,他都会去坊间收点“心头好”,甚至聘请木匠,按其要求“量身定制”红木家具。

  ■采访手记:

  在伍华善先生创立的伍氏大观园红木家具收藏馆里,珍藏着他和团队这些年的精心力作:灵动优雅的明式圈椅,长达三米浑然天成的独板大红酸枝画案,将浮雕、深雕、立体雕、透雕等雕刻技法展现得淋漓尽致的罕见大红酸枝百子千孙大型雕刻沙发……无不体现着他对艺术和家具美学的极致追求。

  伍华善见证着“中国红木产业之都”大涌镇作为全国最早的红木家具产区三十多载的风雨历程,更深谙红木家具的文化精髓与灵魂所在。在他看来,一套好的家具是有灵魂、有生命、有思想的。红木是天赐珍宝,通过匠人精湛高超的技艺为红木赋予了更为灵动鲜活的艺术生命,这才是珍稀红木的价值所在。(中山商报)

(责编:余燕明、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖