人民网>>红木

吴腾飞作品在各级展会大赛中“连中三元”

2015年10月29日14:22        手机看新闻

  今年对中国木雕艺术大师、南京林大兼职教授、大清翰林董事长吴腾飞来说,是不平凡的一年,也是可喜可贺的一年。在这一年里,他的作品参加了地方、全国、国际三个不同级别的专业展会,都获得了第一。吴腾飞的家具设计理念及设计水平得到了业内专家的肯定,也奠定了他在当前中国传统家具设计领域的地位。

  各级展会拔头筹不同作品均获奖

  6月下旬,吴腾飞的《文斋一号》参加中国传统家具设计制作大赛“金斧奖”的角逐,获得了“金斧奖”之最高奖“神品奖”。这是他的作品第三次蝉联此奖。据悉,“神品奖”与某些商业展会不同,它是由中国家具协会主办的全国性的权威展会。

  9月初,吴腾飞的《椿萱格》参加由中国家具协会主办、市红木家具行业协会承办的中国红木家具“东作”精品奖评选,喜获最高奖“特别金奖”。据介绍,这是他的作品第七次获此大奖。

  9月8日至12日,中国国际家具展在上海举行,这是一个国际性专业展会。会上,吴腾飞的新作《九宫格》获得了中国家具设计最高奖“金点奖”。据了解,他是红木家具行业首位、也是唯一获此殊荣的设计者。

  市红木家具行业协会有关负责人说,吴腾飞三件不同的作品,参加三个级别的专业展会,均能获得头奖,充分说明了他的家具设计创意创新能力和设计水平,以及他在中国传统家具设计领域的引领地位。

  吴腾飞设计理念的嬗变

  以往业界普遍认为,吴腾飞的清式家具是做得极好的,现在大家都觉得他的明式家具也做得很好。专家们说,其实这是吴腾飞的家具设计理念在不断进步,他的设计可能会成为当代红木家具发展的一个重要方向。

  让我们来看看吴腾飞家具设计理念的嬗变。

  吴腾飞说:“清式家具雕刻繁复、精美,雕刻内容直接反映主题,是‘器以载道’最直观的表达方式。”前些年,他创作的《二十四孝古董柜》、《中华耕织世纪大柜》就是这种家具的代表作。

  吴腾飞在其《红木家具“六品”》中写道,作为中国传统文化中“器以载道”的直观呈现,红木家具自问世以来,就不断被人追索其作为“器”的架构与蕴涵其中的“道”的价值。

  吴腾飞认为,除了通过雕刻的内容来表现主题外,用家具器型的直观呈现来反映文化主题的,则属于更高境界。吴腾飞今年获得“东作”精品奖特别金奖的《椿萱格》就是用器型来反映主题的。“在古代文化中,椿指代父亲,萱指代母亲,《椿萱格》是一种概念性的设计,以此来反映中华民族传统的孝文化。”他说。

  在红木家具设计中,吴腾飞始终牢牢抓住传统文化这条“根”,用现代的家具样式来呈现精神母题,但其制作工艺是传统的,《九宫格》就是一个很好的例证。在2015年中国国际家具展上,他的这一作品受到了评委会主席、德国“红点奖”创始人Dr.Peter.Zec等国际一流专家的高度评价。从某种意义上,也说明吴腾飞的家具设计理念已进入国际水平。

  吴腾飞吃透传统放眼未来

  9月13日,吴腾飞开完展会从上海回来,记者马上对他进行了采访。他笑着说:“《九宫格》获奖是一个偶然,我自己也没想到。”

  熟识吴腾飞的人一定会说,获奖是“偶然”中的“必然”。

  吴腾飞博览群书,学识广博,他在吃透传统家具设计精神的基础上,还对现代人的审美观念、现代家具设计理念、当今流行风尚趋势等进行深入的研究,融会贯通,厚积薄发,然后呈现于红木家具的设计当中。可以说,大道至简、简约空灵的器具之下,是吴腾飞研习传统文化、修习多样艺术的精神结晶。

  吴腾飞说,中国传统家具创新,业界喊了这么多年,但始终没能突破,关键还是设计理念的问题,不能跳出传统家具去设计家具,希望以后会有更多探索性的作品出现。

  他说,设计无止境,他将以谦卑的心态,虚心向传统学习,向同行学习,向生活学习,努力设计出更多更好的传统家具,为红木家具产业发展贡献绵薄之力。(李亦民 张桂贵)

(责编:余燕明、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖