携手共赢 跨界或成红木行业整合资源“必杀技”

中国古典家具网

2016年02月22日08:56  
 

  这两年,跨界成了时下非常流行的一个词。何谓“跨界”?《说文》有云:跨,渡也;界,境也。“跨界”即跨出了自己的边境。“跨界”的实质是不同的领域,不同的跨界,相互交叉、混合、融合最终合成各个领域里的一个经济时尚潮流,并给品牌一种立体感和纵深感。这几年红木行业是如何跨界的呢?

  说到红木行业跨界,现在业界最火的就是互联网+。目前,大部分红木企业已从缺乏网络营销逐渐过渡到网站、微信传播齐头并进的格局,这个传统产业正与互联网融合,通过O2O等模式,增强用户体验,转变单一的销售渠道,从而增加销售额。

  作为传统行业,拥抱互联网是大势所趋。但如何把同属传统行业的房地产和家居行业的重要资源转化成推动产业健康持续发展的有生力量,也是当今红木家具企业发展的重大课题。让人欣慰的是,有的企业已率先跨出了第一步。比如,通过与楼盘强强联盟,打造纯中式的生活社区;再如,一些有远见的红木品牌,与家居行业结盟,建立为别墅、豪宅、会所、酒店提供整体家装的、从工程到设计乃至应用的一站式服务。通过跨界合作,达到携手共赢,为行业树立了好榜样。

  与互联网融合,体现出红木人的与时俱进;与房地产、家居行业建立异界联盟,是一种大胆创新,而“红木综合体”则是红木行业一个大气魄的壮举。中国(大涌)红木文化博览城就是众多红木综合体中最瞩目的项目。这艘红木行业的“航母”是卖场经济的再升级,它与以往的卖场不同,不再是简单的红木家具展示、销售、会展等,还增加文化、旅游等内容,这种形式的跨界实现了强强联合的品牌协同效应。

  随着市场竞争的日益加剧,行业之间的跨界合作形式越来越多。比如与音乐、书画、中医养生、国学等相互渗透相互融会,通过举办文化节的方式,传承传统文化的同时,也对自己的的品牌进行了一次有品位有内涵的推广。其实,在电影里植入广告,借助与电影的跨界营销,实现宣传品牌理念与文化,也是红木行业的一种文化跨界的尝试。

  纵观红木行业,对跨界的尝试可谓无奇不有。但是,我们也要提醒,跨界合作是有风险和成本的。所以企业在做跨界营销之前,也要做好各方准备。写到最后,需要厘清的是,“跨界”不只是形式、方法的改变,最重要的是超越和突破自我。跨界跨的不只是“界”,更重要的是跨出一种格局。正如著名策划人王志纲所言,做商业、做生意、做企业要有三重境界——做事、做市、做势,红木行业跨界营销亦是如此,最高境界就是做势,让跨界成为红木行业一种整合资源的“必杀技”,成为一种新常态的趋势。

(责编:余燕明、孙红丽)