红木:雍容华贵的艺术资产

2016年10月31日18:26  来源:经济日报
 

  红木是我国高端、名贵家具用材的统称。红木为热带地区所产,紫檀属植物。在上世纪80年代后,人们对红木的需求日益增加,行业亟待规范,国家根据密度等指标将红木规范为二科、五属、八类、三十三种。

  俗话说,黄金有价,红木无价。红木生长缓慢、材质坚硬,生长期均在几百年以上,面临资源枯竭的危机,联合国已明令保护热带雨林植物,禁止乱砍乱伐,红木目前就成为不可多得的艺术资产。

  近十多年来,当人们意识到红木独有的市场价值时,其需求逐年递增。众多红木家具企业为占市场的一席之地,传承传统工艺,抢救珍贵木材,近几年争相搜集了诸多野生林老料、老旧家具、老房门板、房梁,甚至年代久远的旧米柜等。随着大量的原料被采集殆尽和进口木材禁令的出台,海南黄花梨、紫檀等老料来源迅速枯竭,市场价格每年呈翻倍上升,材料已成按斤论价的地步。

  据《经济》记者调查发现,以目前越南黄花梨板材行情为例,一般20厘米直径方材,现价格每吨在600万元左右;较为平整无裂烂,则保持每吨800万-900万元;若超2米长或者较宽大料,按块议价每吨能够达到1200万元左右。“所以,较为名贵的越南黄花梨等上等材料无论是从喜爱到收藏,还是收藏到投资,原材料价格在十年间保守估计也上涨近几十倍。”北京古德红木有限公司总经理华清告诉记者。

  “中国红木市场98%以上的原料要依赖进口。但自从2013年33种红木树种中7种被列入《濒危野生动物物种国际贸易公约》附录Ⅱ的红木材种后,需持有进出口许可证或者再出口证明才能进行国际贸易,这就造成虽然近两年红木家具市场不景气,但迫于物以稀为贵的压力,优质的红木价格依然呈上升趋势。”东阳红木产业协会相关负责人说道。

  的确,随着大众对艺术品味与质量的追求,红木无疑是符合消费者、投资人等多方面需求的一种艺术品。它既有传统家具的实用性,同时增值空间也以每年十几倍的速度看涨。因此,投入购买红木被大众看为只赚不赔的买卖。

  红木除了是投资的绝佳艺术品外,其衍生出来的传统工艺也令人叹为观止。

  传统工艺美术大师、北京市非物质文化遗产传承人杜新士向记者透露,红木木雕要采用传统雕刻技艺,制作红木家具要采用榫卯结构。无论制作成哪类艺术品,在木材处理环节都要做到“直须直,平须平,弯须顺”。“由于红木珍贵,没有数年的工艺制作经验一般不敢作业。”

  在制作成家具工艺中,榫之牢须确保构件间不能出现任何缝隙。除此之外,仅在打磨步骤上,就需从粗砂皮到细砂纸几十道工序反复“琢磨”??如此复杂的工艺,市场中快餐式生产的艺术品无法替代。

  由此看来,无论是从材料稀缺性,还是从传统工艺考究角度看,红木原材料价格始终飙升也有其道理。同时,南京林业大学家具与工业设计学院院长吴智慧在接受记者采访时表示,红木工艺所具备的文化价值要比其木料本身价值还要更胜一筹。

  红木家具市场处于低谷

  《2015-2016年中国红木行业发展报告》显示,2015年我国有红木制品生产与销售企业近1.7万家,同比减少近35%,年产值达1000亿元,同比下滑37.5%。2015年,我国累计进口红木90.43万立方米,同比减少56.01%,进口总额达10.71亿美元,约合人民币69.60亿元,同比下滑59.43%。

  在经历了2013年大涨后,2014年起红木家具市场又遇到了消费“寒流”,市场上红木家具价格依然坚挺,但家具市场门前冷清的气氛实在另企业感到尴尬。那么,红木家具市场到底跌了多少?又是何种原因导致了价格出现过山车行情?作为传统手工艺产业,是否有可持续发展的“套路”?北京各大红木家具市场的情况也许能回答上述问题。

  北京尚古雅红木家具销售员小李告诉记者,目前每天进店询问家具的顾客屈指可数,这与2013年时的生意实在差太多。她回忆说,“3年前,店内的营销额颇高,完全不用担心业绩达不到。到了2014年生意就无法与2013年比较了。直到现在,店内更是冷清,甚至有半个月不开张的情况。”

  无独有偶,美联美红木经理王迪也抱怨说:“以店内门口摆放的那套100吨老挝大红酸枝茶几来说,标价为1.5亿。在两年前,经常有人过来讨价还价。但自2015年到现在,几乎无人问津。”

  的确,据中国木业网资料显示,自2014年开始,木材市场就处于整体低迷状态,木材积压严重、经销商资金周转紧张、贷款木商还贷乏力、市场频演“高台跳水”等现象。

  从卖场的数量上来分析,北京市的红木家具卖场在整体家居卖场中所占比例明显过高。华清认为,通常情况下,根据消费人群比例、人口密度等要素,红木家具卖场占卖场总面积5%为合理水平。而目前的红木家具卖场面积占比达到13.63%,高出合理数字两倍以上,属于明显过剩状态。“这也说明,市场中有一半的家具市场处于‘僵尸’状态。”

  那么,2013年还在看涨的红木家具市场,为何近两年如此低迷?

  红木产业营销专家、中华木工委主任赵夫瀛表示,市场低迷,既有国家经济调控的影响,也有整体市场多年形成的短板因素所致。

  例如,产品类型同质化。东阳红木产业协会调查数据显示,在抽取当地的300家红木销售企业中,以仿明清古典家具为产品支柱的企业占全部市场的80.78%,有自身创意风格、具备外观设计能力的企业只占整体市场的7%。

  赵夫瀛表示,模仿和同质化是这个行业根深蒂固的诟病。一方面,同质化成风,削弱了消费者对红木家具艺术的追求和收藏热情。另一方面,产品同质化容易造成整体市场价格恶性竞争。

  同时,由于消费端动力不足,红木家具价格处在高位,不能吸引更多的消费人群,直接影响了企业的资金回笼。巨大库存量让很多红木家具企业面临“崩盘”。

  那么,目前红木家具市场的库存量究竟有多大?据华清估算,仅北京红木家具卖场沉淀的红木家具加上存放在生产企业仓库内的数量,平均每家企业(含经销商)库存量最低在250万元以上。

  如何破解尴尬之局

  面对同质化问题、库存压力,作为传统工艺企业,又该如何破解这两大障碍?

  济南富雅红木楼总经理刘润谦认为,目前红木家具主要的消费群体正由中老年群体向青年群体转移,所以细分市场是大势所趋。他进一步解释说:“所有的传统企业或是百分之百传承历史,或是在传统工艺上进行创新。前者依然可以走高端传承经典市场,后者则以创新来迎合青年人的需求。如果细分成功,这两者之间互不影响,各自吸引粉丝。”

  华清也认为,如果单纯复制,不加以创新元素和设计符号,红木家具市场就会被大量挤压。虽然目前传统与创新还是不可分割的整体,但在未来创新思维越来越开阔,市场逐渐被大众认可时,它们有可能呈现出平行状态。“如果传统产品走高端路线,那么,创新产品则可以走中低端路线,材质无需十分精美,但一定要创新到位和有理有据。”

  的确,细分市场加入创新模式,目的是告别价格鏖战,用注重艺术本身来占取市场份额。

  除此之外,刘润谦表示,秉承工匠精神,跨界合作也是摆脱传统营销模式的桎梏。

  刘润谦认为,随着红木消费群体的年轻化,企业也要充分发挥“互联网+”的意识,更多地与现代生活方式相结合。“比如,红木家具可以开展体验式营销,通过店内其他家居氛围,营造浓厚传统文化感觉,让消费者深切感受到红木家具的魅力。”

  华清也秉持同样态度。他表示,面对市场寒流,企业要学会“抱团取暖”,以打造家居全产业链形式来实现品牌结盟。

  比如,“将红木家具引入商业装修、设计、装饰公司等相关产业,在不同领域打通市场,实现跨界合作。同时,在产品设计上,也可以与不同材质进行融合,来满足不同消费群体的需求,以此形成差异化市场竞争。”华清说道。

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元曾在中国红木家具发展大涌论坛上表示:“红木家具市场要综合融汇发展才能破解目前的窘态。其要与文化旅游融合发展、与工艺品综合展示销售融合发展、与现代广告会展业融合发展、与非遗保护和开发融合发展、与艺术品收藏与拍卖融合发展,甚至要借电影、电视片、网络片传播融合发展。”

  对于目前红木家具市场走势疲软的现状,华清实际没有过于担忧。他认为,红木艺术价值魅力在大众心理的地位不可动摇,目前只不过处于行业饱和过渡期。“市场不好,才能淘汰掉一些落后的产能、投机企业。”每个行业都会有如此循环反复的过程,相信大浪淘沙过后,市场会重振起来。

(责编:张桂贵、孙红丽)