“有骨有肉”的红木家具你见过未?

彭纪宁 林翎

2016年12月08日18:45  来源:金羊网新闻中心
 
原标题:“有骨有肉”的红木家具你见过未?

  近日,在第二届中华木作大师的评选中,广东中山市大涌合兴奇典居的掌门人、总设计师萧广铎,以其在家具设计方面的突出表现获得了评审专家的一致认可,获得“中华木作大师”荣誉,成为中山红木行业获此荣誉第一人。作为中山大涌最早从事红木家具制作人员之一,人们评价萧广铎制作的红木家具并非“老夫子”“大家长”,而是一个个活泼清新、充满浪漫情调的“密友”,日前,记者在合兴奇典居,见到这位充满情趣的中式生活家具制作大师。

经典合兴椅

  经典合兴椅

木作大师萧广铎(右)

  木作大师萧广铎(右)

  精雕细琢成就精品

  上世纪70年代末,十多岁的萧广铎就开始学木工。改革开放初期,萧广铎已经开始从事家具制作与销售。开始的时候,他找一些零散的木头,在家里制作成小凳子、小茶几等,主要供自用,多余的就拿到市场上卖。由于家具质量好,萧广铎的生意不错。于是,在1987年,萧广铎开了一家小型家具厂,取名合兴。不久后,萧广铎在家具流通较方便的乐从开了一家商场,接触到来自全国各地的客户,企业也在慢慢成长。2006年,企业更名为“奇典居”,当时已经是红木家具业内的著名企业了。

  萧广铎不仅是企业的掌门人,同时也是一位家具设计师。在萧广铎的骨子里,闪耀着一种传统的“工匠精神”。萧广铎认为,木头是有生命力的,经过传统手工工艺的精雕细琢,最后才能成为一件独一无二的艺术珍品。萧广铎设计一款家具,从最初的构想起步,到完成设计稿,往往要花费几个月的时间。此后,要经过几十次甚至上百次的修改,才完成一个系列产品的设计。

  传统家具的工艺与其他工业化流水线上生产出来的家具有着本质的不同,工艺的好坏,是衡量传统家具优劣的一项非常重要的指标。而工艺的直接表现是对细节的处理,为了在细节上有所突破,萧广铎制定了一套严格的品质控制体系,从原材料到木工、雕花、打磨、打漆、半成品烘干、成品的各道工序,都严格按照行业最高标准执行。

  尊重传统开创时尚

  对于红木家具款式,自清朝后不外乎就那几十个基本款,如果单纯守护着传统款式,对于一名工匠来说,也不失是一种固守本业的中庸之道。而新一代消费群在现代时尚文化的熏陶下成长,对过于冷硬古板的古典红木难以表现出消费热情。因此,萧广铎意识到,如果固守传统,红木家具可能最后沦为保值的传家宝,但渐失其实用性,但千百年来,古人创造红木家具首要的用途是其实用性,因此师法古人,既要保留其文化趣味,又要迎合理代人实用需求成为萧广铎多年来思考的命题。

  在合兴奇典居的创新设计中,最让萧广铎津津乐道的就是经典合兴椅的诞生,这张椅子已经成了他们追求创新和完美的一个标志。2009年4月,合兴奇典居的这款沙发椅获得了外观设计国家专利,并荣获广东专利优秀奖,同时还刊登在《2009年度广东省专利奖光荣册》上。

  2002年,萧广铎推出了令人耳目一新的系列产品。该系列产品结合现代时尚软沙发产品风格,将以布艺元素为主特征的软体家具设计理念融入红木家具的设计思想中。于是,以“硬体红木为骨架,软体布艺作肉身”为特征的新古典红木家具诞生了!软体红木产品一面世,就在业内外刮起了一阵旋风。

  合兴奇典居的红木家具展厅里,家具与壁纸、地板、窗帘、灯饰以及家居用品一起,共同营造出一个充满诗情画意的中式生活空间。萧广铎设计的不仅仅是家具,更是一种家居氛围。当大部分红木家具生产者仍致力于再现经典明清款型时,他已在思考如何让家具更加宜居,如何让更多年轻人爱上中国家具、中式生活,如何在中国家具进入国际家居市场的道路上开辟全新天地。

  “传统永远值得后人尊重和研究的,但最终目标不是简单的复制,而是按照古人造物言志的本意,用新的形制和内容去表达新时代人们的思想和意愿。”萧广铎说道。

(责编:张桂贵、孙红丽)