专业镇协同创新中心的中山探索

2016年12月08日18:48  来源:南方日报
 
原标题:专业镇协同创新中心的中山探索

 

  大涌镇牵头成立协同创新中心加强红木质量检测。南方日报记者 王云 摄

  通过“DNA检测”实现红木的无损甄别,为大涌红木家具打上“信用”标签;3D打印技术融入灯饰产业,实现早上定样、晚上提货新模式;企业“牵手”高校、研发机构,实现从药物源头到标准的全链条研究……随着多个协同创新中心的成立,中山市企业、产业的创新研发活动悄然发生着改变。

  今年中山设立2000万元协同创新专项资金,以撬动技术创新空间。记者从市科技局获悉,近期已经有16个协同创新中心得到认定,通过企业、高校、科研机构间的优势互补,进行有别于“产学研”模式的专一领域技术攻关,最终服务于企业持续性的创新研发活动,以加快改变产业传统模式。

  南方日报记者 陈彧 林晓琼

  红木“DNA检测”实现无损辨真伪

  随着红木资源的日益稀缺和增值空间的不断提升,红木制品正逐渐成为消费者投资和购置的新领域。然而,行业市场鱼龙混杂,让不少消费者对红木望而却步,这也为大涌镇红木产业的发展带来一定困扰。

  “产品质量问题和质量诚信不足,是红木家具产业目前急需解决的核心问题。”广东省科学院下属单位中山市中广测协同创新中心总经理黄明华分析,问题出现的原因很多,但其中很重要的一条就是现行的红木标准体系和检测技术尚存在一定缺陷,落后于红木行业的发展。

  针对这一现状,大涌政府提出建设中山市红木家具产业协同创新中心的意愿。“当时我们和另外一家机构一起争取这个项目。由于我们之前跟大涌合作成立纺织服装实验室,历经2年研发,实验室的建设和投入成果均让政府满意,所以我们顺利拿下了这一项目。”黄明华说。

  随后,中广测协同创新中心联合广东省测试分析研究所、华南农业大学和大涌镇生产力促进中心共同建设中山市红木家具产业协同创新中心,开展红木创新检测技术研究、质量检测、人才培训等,并已经为大涌红木企业进行200多套红木检测。

  以往国内外红木鉴别技术主要为形态鉴别法,即通过观察红木横切面、径切面以及弦切面的显微构造,实现木材的鉴别。这种方式不仅容易对红木家具造成破坏,同时对鉴定人员的要求很高,容易造成鉴定结果不够精确。

  “我们用化学溶剂从0.1克样品中提取有效化学成分进行分析,这与人体DNA检测有点接近,不会破坏家具的外观结构。”黄明华认为,相比传统的红木检测办法,中山市红木家具产业协同创新中心新研究的检测技术在检测红木方面显得简便很多,且精确度大大提高。

  引进核心技术变革生产模式

  小榄的锁具、古镇的灯饰、大涌的红木……中山靠专业镇起家,现有18个省级专业镇,是目前省内三个基本实现“专业镇化”的地级市之一。但随着传统优势逐渐失去,中山专业镇进入集体转型时期,对创新的诉求日渐加剧。

  有着“灯都”之称的古镇一直在寻求灯饰产业转型升级的方法,通过网络了解到金运激光的3D打印交易平台,双方一拍即合。随即,依托武汉大学文化创意设计研究中心,古镇成立了服务该镇灯饰产业设计制造领域的中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心。

  在进行灯饰制造的时候,该项目将传统的“手稿—开模—打样—制造”设计生产流程,转变为全数字化的“三维设计—数字建模—3D打印快速成型—制造”现代设计制造流程。在进行灯饰研发的时候,传统的开模时间需要15天到一个月,如果制作出来的灯饰不理想,还需要重新开模调整。用3D打印灯饰产品不仅效率非常快,材料成本可以减少50%—80%。

  “更重要的是,客户当天上午定好灯饰设计模型,晚上下班前便可将灯饰产品送到其手中。3D打印有望改变行业的生产、消费模式,进一步增加古镇灯饰的产业竞争力。”协同创新中心运营主体负责人张遵龙透露,当前该中心正和古镇华艺集团洽谈,顺利的话明年便可上市,预计“90后”和“00后”会成为这种技术产品的消费主力军。

  包括中山市红木家具产业协同创新中心、中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心在内,今年以来中山市已经有16个协同创新中心得到认定。所谓协同创新中心,是指由企业、高校、科研院所、服务机构和行业组织等独立法人单位牵头,围绕中山市经济社会创新发展的重点领域、关键核心技术或产业共性需求,整合互补性资源开展协同合作的多方参与、多资源集成的创新组织。

  除了中山市红木家具产业协同创新中心、中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心等9家面向特色优势产业创新的服务型协同创新中心,此次中山还认定2家面向战略新兴产业培育的研发型协同创新中心,以及5家面向产业核心力提升的企业协同创新中心。

  多机构优势整合专攻“一指”

  此次认定的中山市中药破壁协同创新中心,事实上是中智药业与两家研发机构在原有合作的基础上建立的更加紧密的“协同体”关系,是以往合作的“升级”。

  “伤其十指不如断其一指,相比过往‘产学研’模式,协同创新中心更加具有针对性,也是一个长期积累的持续过程。”据中智药业集团副总经理、总工程师成金乐介绍,以往在“产学研”中侧重点不一样,高校人才的培养是重要内容,而且涉及领域较广泛、零散,只要是契合企业发展的都可以。但是协同创新中心更加偏向于整合多个机构优势和资源,重点围绕某个指定领域、项目进行技术的联合攻关。

  这种专攻“一指”的方式将有助于企业在核心领域的研发。中智药业与广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心(岭南中药资源教育部重点实验室)、中国科学院上海药物研究所的合作中,中智药业掌握的中药破壁核心技术具有进行产品开发的实力;广州中医药大学研究中心具有中药资源的研究和保障优势;中科院上海药物研究所则在基础研究和标准研究领域实力强劲,可以协助建立相关国际标准。

  环环相扣下,整个中山市中药破壁协同创新中心将服务于中药破壁这个专属领域的长期研发工作。与之类似的还有广东快速制造(3D)协同创新中心。经历8年的研发,汉邦激光总经理刘建业与其团队在国内率先研发出金属粉末3D打印机,并与有航天航空相关资质的高校、企业建立合作关系,更与西安交通大学非金属3D打印技术和产品进行互补,接到不少订单。

  今年,快速制造国家工程研究中心、广东汉唐量子光电科技有限公司(汉邦激光母公司)、装备再制造技术国防科技重大实验室、河南科技大学等多方共建广东快速制造(3D)协同创新中心,除了在汉邦激光原有的金属3D打印装备进行研发,还将通过优势互补,把创新触角延伸到同领域的3D新材料研发、3D打印技术应用示范、微纳加工等。“通过这些高校、研发机构的加盟,我们将推动华南增材制造(3D打印)先进制造技术的发展与应用,实现3D打印产业集群发展。”刘建业说。

(责编:张桂贵、孙红丽)