大涌创建全国首个红木家居学院

周振捷

2017年02月08日15:53  来源:中山网
 
原标题:大涌创建全国首个红木家居学院

  今年9月招收首批学生,教学地点设于红博城

  全国首个红木家居学院落户红博城,推动产业发展。叶劲翀 摄

  中山商报2月8日讯 春节前夕,大涌镇和中山职业技术学院在红博城签署协议,合作建设中山职业技术学院红木家居学院。据悉,这将是全国首个红木家居学院。

  近年来,正在积极推进产业转型升级和创建中国红木文化旅游特色小镇的大涌镇十分重视产业人才的培养,先后引进了陈培臣、嵇锡贵等国家级工艺大师落户大涌;同时还通过评选市、镇工艺美术大师,创建大师工作室,开展雕刻和木工比赛评选高级技工,开展红木导购比赛评选最佳导购员等措施,选拔和培养一大批本土红木专业人才。为给红木家具产业培养更多具有更高文化素质和专业素养的生力军,中山职业技术学院红木家居学院应运而生。

  根据协议内容,该学院拟定于今年秋季学期招收首批学生,4年内学生规模将达到400人以上,教学地点设于红博城。其中,教室、办公室、图书馆、学生宿舍、饭堂等场地安排在红博城项目西侧的红木总部大厦,教学实践基地则安排在红博城项目二期备用地的红木厂房区域。此外,为了方便师生出行来往,今后还会安排该学院与总校对接的诸如公交线路等配套设施。

  作为中国红木产业之都,大涌镇将积极为红木家居学院提供信息交流平台,推动学院与大涌的红木企业在学生实习、就业、技能培训与服务等方面的交流与合作,为学生的实习实训、社会实践提供条件和机会;中山职院将利用红木家居学院的有利条件,在同等条件下优先录取大涌籍学生,在开展中职与高职对接、高职与本科对接的同时,采取短期培训、岗位技能培训、继续教育等形式,为当地开展行政人员业务技能培训、企业职工培训和农村劳动力转移培训,努力提高大涌各类从业人员素质。

  中山职业技术学院党委书记尹绪忠当天表示,特色小镇的建设,不但需要高度发达的产业作为支撑,还要有与产业相关的高校教育作为配套。此次红木家居学院落户红博城,对于合作双方将是一个双赢的结果。对于学校而言,将教学场地搬到产业前沿,可以深化校企合作,将高校老师和产业大师的优势结合,培养出具有更高素质的人才;对于地方产业而言,有了高校的深度介入,发展中的宏观和微观问题,届时都将获得更多的智力支持。

(责编:张桂贵、孙红丽)