广州市番禺区石碁镇优化发展环境打造红木特色小镇

2017年02月15日16:51  来源:汕头信息港
 
原标题:石碁镇优化发展环境打造红木特色小镇

  红木家具产业是石碁镇的优势特色产业,该镇以优化产业发展环境为着力点,不断提高该镇红木家具产业的对外知名度和影响力,努力推动镇域经济实现发展大提速。

  一是实施升级改造,打造红木特色小镇。以南浦村为先行试点,对村级工业园进行升级改造,打造集产、学、研、商、游为一体的红木特色小镇。目前,南浦村村级工业园改造方案已报市城市更新局并获通过。下一步,该镇将把南浦村作为中国广作红木特色小镇的启动区,加快南浦村村级工业园升级改造进度,投入专项经费进一步完善公共设施,提升村容村貌,增加文化氛围。

  二是提高准入原则,制定联盟标准。制定并实施该镇红木家具联盟标准,规范行业秩序,实现诚信经营与技术标准的有机融合,为建立我区红木家具产业集群优势和打造我区红木家具品牌探索出一条新路。

  三是开展红盾护航,保障消费者权益。成立该镇红木协会红盾服务维权工作站,进一步加强红木特色小镇服务竞争力,提升维权水平,打造红木行业诚信标杆,保障消费者权益。

  四是创建区域品牌,增强产业竞争力。为完善商标品牌战略实施机制,增强红木特色小镇产业核心竞争力和影响力,该镇积极筹备申报石碁红木小镇集体商标。

  五是强化品牌宣传,提高知名度和影响力。今年该镇将举办中国广作红木特色小镇的揭牌仪式暨麦华三杯全国书法篆刻大赛颁奖仪式,承办2017年中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能赛分赛区选拨赛,集聚更多人气,逐步打造游、观、乐、食、住、购于一体的产业集聚区,不断提高中国广作红木特色小镇在全国范围内的知名度和影响力。

(责编:张桂贵、孙红丽)