红木鉴藏有秘诀一木一器制家具

师颜

2017年03月01日16:59  来源:新民晚报
 
原标题:红木鉴藏有秘诀一木一器制家具

紫檀卷书搭脑扶手椅

  明清家具收藏市场近年来持续升温,古典红木家具已经成为继书画、陶瓷后的第三大收藏品。去年12月6日,在北京保利5周年秋拍上,一把清乾隆御制紫檀雕云龙纹宝座,以7168万元成交,再度将国内外收藏者的目光聚焦到中国古典家具上。备受收藏家青睐的传世家具艺术品现已一器难求,众多投资人和收藏者将目光投向了当代创制的高仿高材古典家具,在本市小木桥路天乙茶艺广场二楼,“圆木缘”陈列馆即以展出收藏级的艺术品家具而受到广泛关注。

  何谓高仿高材的收藏级艺术品家具?高仿,是按照传世艺术品的尺寸进行仿制的产品。当然,这种高仿与博物馆的“克隆”还是有区别的。这类高仿的产品有时会根据今人的审美和使用情况进行一些微小的改动,为传统家具赋予了新的活力。

  仿制外形其实不难,关键是神韵的“再现”。明式家具的简而不俗,清式家具的贵而不奢,都是只有修为深厚的设计、制作者才能达到的境界。一件家具,也只有形神兼备了,才能被称为“高仿”,成为一件达到收藏级的艺术品。

  高材,是指家具选用黄花梨、紫檀、大红酸枝等高档木材进行制作。在封建王朝时期,这些高材的使用都有明确的制度,其使用者只能是皇室宗亲、贵胄权臣。形正材珍之后,工精成为必需。木工的精湛,磨工的细腻,榫卯结构的合理运用,都是一件艺术品家具的必备条件。

  如果说形正材珍工精是收藏级家具通行标准的话,“圆木缘”还有自己的不传密技:那就是他们通过现代科技手段对木材进行处理,在保存木性的基础上,创制出的“无缝”红木家具。在多年科研攻关之后,“圆木缘”的老总张家斌找到了一条在保留木性的基础上控制木材伸缩问题的独特路径。在对大量不同木种进行对比,经过数年反复实验之后,“天衣无缝”的红木家具已基本成熟。

  “圆木缘”的老总张家斌还向收藏爱好者透露了一个红木家具鉴藏的秘诀:一木一器。众所周知,即使是同种树材,由于生长周期不同,树材大小不同,气候条件和环境条件的不同,在材质上都是有差异的。如果把不是一棵树材的木料来做家具,势必造成家具的色泽、木纹的不统一、不协调,为了“捣浆糊”,只能上漆掩盖。在市场上,某些红木家具不掺假已经很不容易了。要真材实料,还要一木一器,谈何容易?在“圆木缘”,我们看到了一木一器制作的紫檀卷书搭脑扶手椅、黄花梨翘头案等精品家具,做工精细,令人赞叹不已。

黄花梨翘头案

(责编:张桂贵、孙红丽)