福建检验检疫局截获一批印度小叶紫檀

李永东

2017年07月13日08:44  来源:中国质量新闻网
 
原标题:福建检验检疫局截获一批印度小叶紫檀

  本报讯(记者 李永东) 近日,福建检验检疫局工作人员在平潭口岸对进境旅客携带物进行查验时,从一名来自台湾的旅客行李中截获2箱印度小叶紫檀,其总重43.2千克、货值数万元人民币。这是平潭口岸首次截获此类价值昂贵的违禁物品。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》有关规定,携带或邮寄原木等木制品入境,需经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书。此类来源不明、渠道未知的小叶紫檀原木,可能携带各类有害生物,具有威胁生态安全的潜在风险。同时,该名台湾入境旅客未向检验检疫部门申报,且无法提供相关证明。为此,检验检疫人员按照相关规定对该批违规进境物品作退回处理。

  《中国国门时报》

(责编:张桂贵、孙红丽)