驶上“一带一路”倡议快车道 深圳红木打造“四轮驱动”“新动能”

2017年09月25日09:47  来源:深圳市红木文化艺术协会
 

  岭南风景异,秋似北国春!9月22日,鹏程鲜花遍地,景色迷人!当天上午,由中国工艺美术协会、广东省家具协会、深圳市文体旅游局、深圳市龙华区人民政府主办,深圳市龙华区民政局(人力资源局)、中共深圳市龙华区委宣传部(区文化体育局)、深圳市龙华区总工会、深圳市龙华区观澜街道办事处承办,深圳市红木文化艺术协会、深圳市手工文化产业协会、深圳市龙华区红木家具行业协会协办的“两赛一展一论坛”在深圳会展中心盛大开幕,主、承、协办单位相关领导及来自全国各地的近100家纸媒、网媒、新媒体人士和部分参赛、参展嘉宾共400多人出席开幕式。

  “两赛一展一论坛”即2017“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛、首届中国·观澜红木家具设计大赛、第五届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会、第五届中国传统家具发展高峰论坛,这是在中国红木产业旧的发展动能已严重削弱,新的动能尚未形成的关键时期举办的一系列重要活动,其宗旨就是要打造“两赛一展一论坛”这个深圳红木产业的“四轮驱动”系统,形成行业发展“新动能”,稳步推进行业转型升级。

  “观澜杯”全国红木设计雕刻大赛已成功举办四届,今年举办的第五届主题为“传承创新 弘扬瑰宝”,旨在传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术、推动红木文化产业科学发展、培养和选拔红木行业技能人才,通过雕刻技法比赛锻造红木家具行业的能工巧匠,不断提高红木家具品质。2016年,该赛事一等奖奖金高达10万元,奖金总额高达35万元;和上一届不同的是,本届大赛分设平雕组和非平雕组两个组别,分别设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,获奖者将分别获得由大赛组委会颁发的获奖证书及相应奖金,其中一等奖1名奖金100000元、二等奖2名奖金50000元、三等奖3名奖金20000元、优秀奖10名奖金3000元,平雕组和非平雕组两个组别奖金总额达58万元。

  近年来,受经济大环境影响,红木行业全产业链销售呈现萎缩态势,加上关键“链条”红木家具生产这个环节缺少创新,产品同质化严重,导致许多生产型企业举步维艰,甚至出现生存危机。这也是在往年举办“一赛一展一论坛”的基础上,深圳红木行业今年又举办首届中国·观澜红木家具设计大赛的原因。本届红木家具设计大赛主题为“传承创新 走进大众”,分设平面设计作品和红木家具实物作品两组进行,期望通过举办中国·观澜红木家具设计大赛,为红木家具设计人才提供展示舞台,让红木家具设计新的理念融入行业,让中国红木家具风格在传统的基础上进行创新,以满足现代社会不同文化素养、不同经济水平、不同年龄段的消费者的需求,拓展红木家具消费市场,从根本上改变近年来红木家具销售萎靡的状态,带动红木全产业链转型升级,最终让设计成为红木产业的“第一生产力”,形成行业发展新“动能”。可喜的是,首届中国·观澜红木家具设计大赛就吸引了来自国内近百所高校设计专业的800多位师生及来自美国、俄罗斯、意大利、韩国的几十位设计师参赛,收到1000多幅参赛的平面设计作品。这些新生和海外设计力量参与红木家具设计,将使中国红木家具产业发生怎样的变革,让我们拭目以待。

  第五届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会展示了明/清式仿古家具、古典家具、新古典家具、黄花梨木家具、紫檀木家具、乌木家具、各时期的古董家具、明清老旧家具、经典红木艺术收藏品等精品,打造了一场红木与财富、中国传统文化与国际时尚文化完美碰撞的饕餮盛宴,为海内外广大采购商及深港市民带来了一场强力震撼的文化体验。本届展会上,国内著名红木品牌深发、美联、泰和园、环宇、大圣、三福、元亨利、名家、老字号、怀古、东南雅及新会古典家具城均展示了精美绝伦的红木家具艺术品,受到国内外采购商的热烈追捧。据了解,第五届中国(深圳)国际红木艺术博览会海内外采购客商人数将增长50%。

  第五届中国传统家具发展高峰论坛主题为“彰显原创的力量”,其和2017“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛主题及首届中国·观澜红木家具设计大赛主题一脉相承,意在让设计这个“灵魂”引领中国红木家具产业走上可持续发展的道路!和往届论坛不同的是,本届论坛提出了“‘山寨'红木家具有利于原创红木家具创新升级”这个话题,邀请了中国红木家具行业8位专家,分成正反方两组来进行辩论,探讨“山寨”红木家具的负面影响以及是否对行业有促进作用,以期引起行业和全社会的关注,引领中国红木产业可持续发展,最终凸显“彰显原创的力量”这个论坛主题。

  近年来,中国政府提出“一带一路”倡议,而深圳红木原材料进口地区东南亚的缅甸、越南、柬埔寨、印尼,非洲的尼日利亚、坦桑尼亚、冈比亚、肯尼亚、科特迪瓦、塞内加尔、几内亚、塞拉利昂,美洲的墨西哥、巴拿马、哥伦比亚、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴西等国家,以及红木家具精品主要出口国的美国、意大利、澳大利亚,大多处在“一带一路”的关键节点上,且大多已积极响应“一带一路”倡议,这对于中国红木产业建设原材料可持续进口通道及打造精品红木家具出口渠道,无疑是赶上了巨大机遇。而深圳红木行业正在倾力打造的“两赛一展一论坛”,也无疑将成为深圳红木行业乃至中国红木行业搭上“一带一路”发展国际快车的最佳“站台”。

(责编:张桂贵、孙红丽)