新会区评选行业“十大品牌”树标杆 古典家具产业走品牌突围之路

2017年09月29日14:15  来源:江门日报
 
原标题:新会区评选行业“十大品牌”树标杆 古典家具产业走品牌突围之路

  近年来,随着新会古典家具城等专业卖场兴起,新会古典家具产业在市场开拓、品牌建设、销售平台建设上发力,品牌突围战略成为业内主流意识。

  金秋九月正是收获的季节,新会古典家具产业喜事连连:9月4日,中国(新会)第二届古典家具文化博览会新闻发布会在北京故宫博物院建福宫花园举行,宣布该博览会将于11月中旬在新会区举办;9月15日,新会区举行第一届“传统特色产业十大品牌”颁奖仪式,新会古典家具城有限公司、森木古典家具有限公司的“天地红”、臻宇家具有限公司的“盛世东方既白”等10个品牌获评“古典家具十大品牌” 。

  作为古典家具“三大流派”之一“广作”的发祥地,新会至今传承着南宋宫廷名匠的家具制作技艺,建立了以新会古典家具城、汇楹红木城、长隆古典家具城等为主载体的古典家具产销“十里长街”,拥有全国最大的古典家具产业集群,是“中国古典家具之都”。

  相比浙江东阳、福建仙游及邻近的中山,新会古典家具产业虽然在品牌建设、销售平台建设方面起步稍晚,但产业底蕴、基础及家具制作技艺并不逊色。未来,新会古典家具产业如何续写“广作”的传奇?新会区委、区政府和新会“红木人”强调扬长避短,提升品牌意识,发挥品牌作用。

  新会第一届“传统特色产业十大品牌”评选活动,正是提升传统产业品牌意识的一大举措,也是新会古典家具产业树标杆、引领产业实施品牌突围战略的一次重要实践。

  树标杆 发挥龙头带动作用

  去年底,为加快实施“新会制造”品牌战略,进一步提升传统特色产业品牌培育意识,激发企业创建品牌热情,新会区启动了第一届“传统特色产业十大品牌”评选活动,在古典家具、新会陈皮、小冈香、五金不锈钢四大传统特色产业各选出十大品牌,作为特色产业的行业标杆。

  通过广泛发动、遴选推荐、实地考察、综合评审、社会认可、政府发布等程序,新会古典家具城有限公司、森木古典家具有限公司的“天地红”、豪盛红木家具有限公司的“豪盛御宝”、源天福红木家具有限公司的“源天福”、臻宇家具有限公司的“盛世东方既白”、联大工艺品厂的“烜宝”、威艺贸易有限公司的“威名红”、长隆古典家具城有限公司的“建宇轩”、御坤堂家具有限公司的“卓氏御坤堂”、华润家私有限公司的“天木传奇”(排名不分先后)10大品牌脱颖而出,获评“古典家具十大品牌”。9月15日,新会区举行第一届“传统特色产业十大品牌”颁奖仪式,副区长张斌鼓励获奖企业以品牌战略为抓手,开创传统特色产业新局面,珍惜荣誉,争当行业自律楷模,发挥龙头带动示范作用。

  “获评‘古典家具十大品牌’,能增强消费者对我们品牌的信任感,对企业品牌的建设十分有利。”威艺贸易有限公司负责人刘署坤告诉记者,该公司目前经营的产品“威名红”在全国各地均有经销商,获评“古典家具十大品牌”,对提升公司的品牌知名度有很大作用。“同时,政府主导的品牌评选活动也有利于提升整个古典家具产业从业者的品牌意识。”他说。

  森木古典家具有限公司、臻宇家具有限公司、新会古典家具城有限公司、长隆古典家具城有限公司等获奖企业的相关负责人,与刘署坤持相同的观点,他们认为,此次评选活动对提升新会古典家具产业从业者的品牌意识有很好的促进作用。

  臻宇家具有限公司负责人、我市第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人李炳祺告诉记者,获评“古典家具十大品牌”,让他感受到政府对诚信经营、严把质量关的企业的肯定。“这样的评选活动,对获奖企业是一种肯定和鼓励,能促进他们更好地将产品质量做好;对其他企业也有带动作用,使更多从业者提升品牌意识,主动通过诚信经营等方式树立企业品牌,这有利于整个古典家具产业的发展和传承。”他说。

  森木古典家具有限公司负责人蒋华侨建议政府“趁热打铁”,加大对获评“古典家具十大品牌”企业的宣传,并给予更多关注和政策扶持,以此更好地凸显品牌作用,助力企业发挥品牌效应,形成更好的示范作用。

  谋发展 品牌突围成重要手段

  “净化发展环境和发展空间是首要的,要为企业创造公平、法治的环境,形成依法经营的理念;其次,是从人才、物流、金融等方面,为整个产业提供服务,降低企业经营成本。”中国(新会)第二届古典家具文化博览会新闻发布会后,新会区委书记文彦在接受媒体采访时强调,政府将为古典家具产业发展提供公平、便利的环境而努力。新会区委、区政府对古典家具产业发展的重视可见一斑。

  作为新会四大传统产业之一,目前,新会古典家具的生产、销售及相关配套企业有4000余家,从业人员超过15万人,产值超过100亿元,产品远销国内京、津、沪、穗等大城市,及美国、澳大利亚、东南亚等10多个国家和地区。

  “相比浙江东阳、福建仙游及邻近的中山等地,新会古典家具产业的基础、底蕴及家具制作技艺更有优势。”新会古典家具城有限公司董事长袁秋耘如是分析新会古典家具产业的优势。他坦言,目前新会古典家具产业的发展还没能超越东阳、仙游、中山等地。“主要原因是我们在市场开拓、品牌建设,尤其是销售平台建设上,曾一度落后于东阳、仙游、中山等地,现在随着新会古典家具城及周边专业卖场的兴起,我们正在这些方面全力追赶。”他说。

  谋划未来发展,袁秋耘认为,企业应该发挥主导作用,在销售平台、品牌建设等方面发力,政府提出举办“传统特色产业十大品牌”评选活动时,新会古典家具城作为销售平台积极带头参与,目的就是为了提升整个产业从业者的品牌意识。

  “近几年,随着市场竞争日趋激烈,古典家具产业从业者的品牌意识逐渐增强,特别是中国(新会)第一届古典家具文化博览会过后,品牌突围逐渐成为谋求产业发展的主流意识,越来越多的企业开始投入资金做品牌宣传。”袁秋耘表示,新会古典家具产业的品牌突围之路仍需要不断探索、学习,在这个过程中需要政府的指导。“近年来,新会区委、区政府积极带领古典家具产业通过‘走出去’、‘请进来’等方式提升产业品牌,如举办了古典家具文化博览会、牵头成立了新会区传统古典家具行业协会、带队到东阳等地考察学习等,这些活动都有利于产业的发展。”他说。

  建宇轩古典家具负责人李泽添认为,“古典家具十大品牌”的评选对新会古典家具产业发展有很好的推动作用,因为品牌意识薄弱正是新会古典家具产业近10年发展相对滞后的重要原因。“新会古典家具产业起步早、基础厚,但近10年,相比东阳、仙游等地,我们进步小,其中的重要原因之一就是品牌意识薄弱。”他表示,除了企业本身品牌的打造,地域品牌的打造对新会古典家具产业的发展也至关重要。“新会是‘中国古典家具之都’,这一资源我们应该好好利用,加大宣传力度,有时候消费者购买家具并非冲着一个企业品牌,而是冲着一个地域品牌。”他说。

  品牌突围正逐渐成为新会古典家具产业从业者的主流意识,蒋华侨、李炳祺也是其中的典型代表。自8年前创立“森木”这一家具品牌后,蒋华侨一直努力将“森木”打造城一个能长久流传下去的品牌,并严把质量关、服务关,提升品牌粘性。李炳祺作为非遗传承人,坚守“工匠精神”,让“臻珑阁”这一品牌赢得了好口碑。

(责编:张桂贵、孙红丽)