仙游打造红木古典家具产业知名品牌创建示范区

郑云林

2017年10月22日11:07  来源:中国工商报
 
原标题:仙游打造红木古典家具产业知名品牌创建示范区

  自2015年3月被命名为全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区以来,福建省仙游县市场监督管理局充分发挥该示范区的示范效应,将示范区建设与提升质量管理水平、强化品牌文化建设等工作有机结合,全县逐步形成“一街四走廊、一园六个城”的发展平台,在推动红木古典家具产业转型升级和区域品牌建设上取得阶段性成果,带动了区域经济健康发展。

  仙作品牌美誉度提升

  仙游县古典工艺家具产业特色优势明显,已发展成为全国最大木雕生产基地和三大红木古典家具主产地之一。目前,该县已有160多户规模以上家具企业,产品畅销30多个国家和地区。

  据统计,去年仙游古典家具产业生产总值近300亿元,从业人员10多万人,涌现出三福、怀古、鲁艺、贡品轩、大家之家和珍藏坊等一批在国内外有影响力的知名家具及小件把玩品牌,仙作品牌美誉度日益增强。

  仙作家具久负盛名,泛指“中国古典工艺家具之都”——福建省仙游县制作的古典工艺家具。

  3月21日~26日,“2017世界木材日”在美国洛杉矶的长滩会议娱乐中心举办。“仙作”首次走出国门,在美国向海内外嘉宾展示仙作元素,展现仙游“智造”。福建省仙游怀古木业有限公司董事长林志权还在活动中发表主题演讲,向世界展示仙作品牌、仙作文化以及中式家居文化。

  几年来,该县市场监督管理局以及工艺办、经信等部门建立了“政府推动、部门联动、企业主动”的“品牌仙游”发展机制,采取宣传、帮扶、培训等有效服务指导措施,实施“品牌倍增”发展规划,助推了“仙作”企业提升质量管理水平、打造知名品牌、促进经济结构调整和转变发展方式,促使该县工艺美术行业商标数量呈显著增长态势,对提升和带动区域经济发展起到了重要作用。由此,仙作这一区域品牌的影响力和美誉度也不断提升。

  新产业规模持续壮大

  经过积极推动,仙游县工艺美术产业电子商务发展强劲,目前全县80%以上工艺企业建立了门户网站,1万多户佛珠小件工艺品商户中有80%以上通过淘宝网等电子商务渠道销售,示范区内已初步形成榜头镇1个淘宝镇,海安村、坝下村、紫泽村、泉山村4个淘宝村,搭建了5833、仙作购、海丝商品交易中心等电商平台,打造了芹山小件市场、坝下工艺品市场、赤荷佛珠批发市场等一批电子商务个体工商户集中区。上述各类平台利用“互联网+文化”模式,年销售额达30多亿元,促使该县列全国“电商百佳县”第二十六位。

  位于仙游古典工艺博览城的福建省木雕古典家具质检中心去年2月成功通过检验检测机构资质评审认定,去年以来共承接省、市级等各类监督抽查近200批次,委托检验300多批次。质检中心引导企业提升质量管理水平,推行质量管理先进办法,组织全县20多户古典工艺家具企业赴福州免费参加“首席质量官”培训,持续开展红木制品产品质量专项监督抽查工作,全面掌握示范区内产品质量状况。

  产品体系日臻完善

  经过重点培育和扶持发展,如今,仙游县的红木古典家具及石雕等产业已形成较为完备的体系。

  据统计,仙游县古典家具产品约占国内高端红木家具市场份额六成以上,是我国红木古典工艺家具市场重要的风向标和晴雨表,成为福建省重点培育的12个全国知名轻工产业集群之一;园内仙游油画产业持续增长,仙游油画城是全国三大生产基地之一,目前仙游县内外油画、画框产业年产值超过20亿元;以李耕画派为代表的国画人才辈出,作品深受市场欢迎;“七彩仙石”异军突起,年产值上亿元;仙游木雕、竹雕等工艺品畅销国内外,享誉全世界。

  2015年以来,该县共新增专业类的省级协会和县级协会各1个。目前示范区共有福建省古典工艺家具协会等5个省级协会和仙游石雕工艺协会等4个县级协会。各协会重点致力于产业宣传推介、品牌打造、品质提升、市场拓展等,通过加强对会员企业的管理、引导和规范化服务,努力促进全县工艺美术产业提速前进。

  据介绍,近3年,该县先后荣膺“中国古典工艺家具之都”“中国仙作红木家具产业基地”“中国古典家具收藏文化名城”和“世界中式古典家具之都”等称号。今后,仙游县市场监督管理局将以质量提升为引领,以品牌建设为目标,以推动产业提质升级为根本,进一步创新品牌建设工作机制,不断提升古典工艺家具品牌的知名度和美誉度,力争将示范区打造成为中国著名的工艺美术产业园区。(郑云林)

(责编:张桂贵、孙红丽)