李黎明:东作红木文化的倡导者

李平湘

2017年10月22日14:05  来源:百度新闻
 
原标题:李黎明:东作红木文化的倡导者

  曾经的东阳红木家具鲜为人知,如今的东作流派却是声名远播、深入人心。东阳——婺之望县,除了教育之乡、建筑之乡的美誉,还有着上千年的雕刻技艺,作为东作文化的点睛之笔,东阳的红木家具产业在默默无闻的沉寂了数百后,又是以何种方式厚积薄发展现在世人面前的呢?这一切都缘于一个对红木家具文化情有独钟、对家乡怀有深厚情感的慧眼识珠人——李黎明。

  作为海南开维集团总裁、东阳红木家具市场董事长、东阳市红木家具行业协会会长,李黎明积极引导和带领行业开拓市场、诚信经营,凭借其长远的发展眼光及其雄韬伟略,倾心打造高标准、规范化、专业化的东阳红木家具市场。

  作为“东作”流派的挖掘者、倡导者、推动者,李黎明依托东阳红木家具市场,成功将“东作”文化打造成继“京作”、“广作”、“苏作”三大家具文化之后在国内最具影响力的家具文化之一。

  红木家具发展的践行者

  一直以来,在全国各地从事生产和经营红木家具的东阳人不少,但是真正能够形成规模、占据行业地位、有话语权的东阳企业却不多。2008年初,身任海南开维集团总裁的李黎明回到东阳,经过多番考察后不遗余力创办东阳红木家具市场,并斥巨资挖掘、推广、提升东阳的红木家具文化,振兴家乡的这一传统产业。

  在东阳红木家具市场创建之前,东阳的红木家具行业基本上处于一盘散沙的状态。当时东阳的红木家具产业规模不大,企业之间的联系比较松散,对于行业风险的抵御也较差。一些从事红木家具生产的企业各自为战,既没有形成规模,也不具备很强的市场竞争力,有时还会出现相互间的恶性竞争。

  如何让一个老行业焕发青春,是东阳区域从事红木家具行业的人一直在思考与努力的事情。东阳红木家具市场的建立,改变了红木家具产业的发展状况,企业与企业之间的集聚效应开始显现,行业的产业规模开始日益放大,企业和企业家们的影响力和导向性日趋突显。以往的一些不成规模的行业格局也逐渐被影响全国范围的行业大事件所代替。五年来,在东阳红木家具市场的推动下,东阳区域的红木家具企业无论是数量、从业人员,还是产业的生产总值,均较五年前有了几何倍数的增长。

  “非遗”项目的传承者

  东阳木雕始于汉,盛于唐、世代相传,居中国四大木雕之首,创造了众多的千古佳作,造就了千万的木雕艺人,从而成为著名的“雕花之乡”。2006年5月20日,东阳木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  东阳木雕来源于传统家具产业和建筑产业,如今再次把东阳木雕文化融入红木家具产业,给东阳“非遗”带来了新的生机。许多“非遗”之所以日渐式微,因与广大普通人的生活关联性不强,大众对此并不熟悉,保护传承与创造发展更无从谈起。因此,把东阳木雕展现在与大众日常生活最息息相关的家具、用具上,让人们实实在在地在日常生活中感知到,是一个新思路,也是一个好出路,东阳的“非遗”找到了立足点,并且能够很好地落地生根。

  东阳红木家具市场成立后,一直致力于传承东阳“非遗”文化,整合产业发展格局,引导中小型红木生产企业的快速发展,打造东阳红木家具产业的地域品牌。结合市场需求,东阳红木家具产业注重发展红木家具的适用性与实用性,让消费的终端市场能够消费得起,接纳得了,是东阳红木家具产业在发展东阳“非遗”传承过程中的又一创新思路。

  近年来,东阳通过产业整合后,推出“东作”家具流派,极富创造性地把文化传承与地域品牌构建形成一个共生点。让“非遗”项目在红木家具产业发展中得到传承。

  “东作”文化的倡导者

  “千里马常有,而伯乐不常有。”东阳红木家具产业的“伯乐”,便是李黎明。他是“东作”流派的挖掘者、倡导者、推动者。

  在李黎明的积极倡导下,东阳红木家具行业协会力促东阳红木家具产业形成规模化、地域化、集群化效应,并注册“东作”商标,打造独一无二的“东作”流派。“东作家具”具有精雕细琢、形神兼备、经久耐用等特点,具有深厚的文化底蕴,在各流派红木家具中显得独树一帜。

  “东作家具”源于西汉,明清时曾达到历史高峰。清代康熙、雍正、乾隆年间的造办处诸多能工巧匠来自江南一带,其中以东阳人居多。在明清时期,“东作家具”的风格就已形成,并留下诸多精品。后来,随着东阳工匠在全国各地行艺,“东作家具”风格逐渐融入“京作家具”、“苏作家具”、“广作家具”、“晋作家具”等各大家具流派中。“东作家具”基本纯手工制作,并深深根植于东阳的木雕工艺之中,将雕刻艺术发挥到极致。相比于其他流派,“东作家具”兼有艺术性与实用性、适用性,竞争性更强。“东作家具”所选的木料,以酸枝、缅花为主,价格上首先就很有竞争性;其次,东阳是历史悠久的木雕之乡,“工匠文化”培育出了精工细作、精益求精的东阳红木人精神。使“东作家具”除了讲究艺术性,还兼具实用性、适用性。

  2014年,李黎明又创新的推出了多维东作云模式,用互联网思维打通红木原料,设计定制,展示销售,售后维保等各个环节。解决厂家盲目生产,销售渠道单一的困境。借助东作云平台,向全世界介绍东阳,让东作家具走向世界,把东作红木家具悠久的历史文化和精湛的工艺通过多维东作云模式展示给全球!

  李黎明是一个成功的企业家,却因为强烈的社会责任感和使命感以及对传统家具文化的情有独钟,他义无反顾的投身到这一文化产业并全心全意将她传承和发扬,把东阳的红木家具行业引向了一个更大的展示发挥舞台,为东作文化的传承和发展提供更多的可能性和更为广阔的参照空间。在东阳红木家具行业发展的历史上,无论时光如何流转,人们都不会忘记他的贡献和付出,是他全力推动东阳红木家具产业快速奔跑,迈向了万紫千红的美好春天。(文 李平湘)来源:人民网红木频道

(责编:张桂贵、孙红丽)