杨波:红木家具行业的“马太效应”

2017年10月22日14:47  来源:人民网-家居频道
 

  按语:马太效应(Matthew Effect)是指强者愈强、弱者愈弱的现象。其来源于圣经《新约·马太福音》中的一则寓言。对企业经营而言,马太效应告诉我们:要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。

中国家具协会传统家具专业委员会主任 杨波

  时下,红木家具市场可谓波涛汹涌,又一波的大浪淘沙已经来临,“马太效应”亦开始在行业蔓延。就此,本网日前对中国家具协会传统家具专业委员会主任杨波进行了专访,就目前大家最为关注的环保、材料、以及未来行业发展走向等问题,杨波发表了自己的看法。具体访谈如下:

  人民网:环保问题于红木家具而言几乎涉及到每个企业,关乎很多企业未来发展甚至一些企业的存亡。以北京为例,周边的企业都要被清除出北京,对此,您怎么看?

  杨波:环保问题不只是涉及我们这个行业,这是全国人民共同关注的问题。其它行业其实比我们行业行动得还要早。比如钢铁水泥等产业。红木企业不管是搬迁、取缔,还是上环保线,依照相关要求,肯定要清出北京。现在又扩展了,连河北也不行了。这种环保要求使得很多企业生存压力加大,加之现在材料的升高和短缺,以及运输成本的增大,工厂治理等等都要面对。比如工厂过去没有除尘设备都可以生产,现在要上一套相关设备就得一两百万元,这都是成本。其它的一系列如上漆、排污等,过去化粪池排沟走了,现在这样做肯定不行,还要追加责任。所以,这轮环保治理可能造成一批企业不能做了。两个方面,一是系列成本在提高,二是你有没有这种实力。过去弄几台机器就能生产,环保虽然也在提,但很多企业还是偷偷摸摸的干,现在不行了。

  人民网:在如此严峻的形势下,企业应该如何应对?

  杨波:目前这种情况很多企业觉得不是“好事”,其实从某种程度上来说是好事。一是对企业有所对规范。从市场层面来说,假冒伪劣、粗制滥造的产品消费者大多不懂。比如,同款同材质的一对椅子,有人卖两万元,有人卖八千一万,相差在何处消费者搞不明白。现在通过优化使企业更加正规起来,消费者就不用费心费力怕上当受骗。说白了其实很多消费者不怕你产品贵,企业要赚取正常利润没什么不对,没有利润的企业就是不负责任的企业,没利润怎么负责任?怎么能保证售后?怎么能保证你的品牌建设?如果中国所有的企业没了品牌还做什么?所以一定要保证在有利益的情况下企业才能健康发展。

  以品牌建设来说,你想让百姓知道企业的品牌,做广告也好,相关投入也好,其本身就是一种费用。当年澳柯玛倒闭就是例子,一台冰箱加十元就卖,这么大的成本卖来卖去最后买家找不着人了,当时的确风靡一时,但售后就没有了。有一些红木企业也是如此,打一枪换一个地方,没有税收,没有售后不是好事。就目前来看,失业也好,停工也罢,虽然人心惶惶,其实心静下来想想,中央的政策很英明,这叫“阵痛”。经过一轮的优胜劣汰,正规企业能够正常发展了。所以环保所涉及的不只是简单的还一个祖国蓝天的问题,这是一个小范畴,大的层面是从根上来治,把捣乱的企业清理干净,这才是真正的环保意义所在。

  人民网:红木家具的材料问题一直是大家最为关注的焦点,近期波动很大,您认为是什么原因造成的?年底年初是个什么走向?

  杨波:红木家具制造材料两个月前就有所提升,真没想到这么快,尤其是近期涨幅速度惊人。首先是各原材出口国都纷纷出台禁材令,禁止出口、禁止砍伐,原产国材料进不来了。之前也喊了两年,但都没有真正实施,大家心里都很轻松,觉得都冷静,不会那么吓人,现在材料是真是进不来了。其次是国内的吞吐量就一点点,材料也好,企业也好,要想真买的话已经不容易了。这种情形有点始料不及。一个月前我曾说价格要涨,能涨什么样不好确定,和两年前比可能不一样,不会像2013年、2006年那么凶猛。刚说完没几天涨势一下起来了,尤其是近期,听到所有材料都有涨。北京就来了很多南方客商来买材料。我关注的是红酸枝和白酸枝两款木材,突然间红酸枝每顿涨三至五万元,力度都挺大。白酸枝(奥氏黄檀)也是涨了三分之一还多,按这个架势,再过一个月,估计今年底,涨势不会亚于2013年。以大红酸枝(交趾黄檀)为例,2009年是两至三万元每吨,现在是三十万元每吨,再过八到十年,上百万元每吨有可能都买不到。可以断定,这一轮和之前不一样,2013年是涨的疯,2014年跌的快,我相信以后这些材料不会跌了,因为已经没有材料可跌了。

  人民网:这实际上也是一个老话题、新问题。那么,产业该如何应对呢?

  杨波:平静,扩大你的材质数量,不能光盯着老三样。为什么行业现在很多都在提倡新中式,其实是一种概念中式。目前非洲还有很多材料有待开发,这些材料不受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)限制,而且很便宜。如果以中国传统工艺来制作的话,也能用几百年。所以行业的出路就是扩大材质使用数量,提倡新中式。非洲材料也可以用在家具定制。如果中国的五星级酒店和会所都能用上传统家具,那么这些数目庞大的非洲硬木就大有用武之地。元亨利一直在做相关探索。举一个例子,我们在河北大城、鄂尔多斯所见到红木家具的定制酒店都是五星级,用缅甸花梨制作,既环保,又能体现美感,还能让人感受到传统文化魅力,效果非常好。这种定制是系列的,包括客房、走廊、厅堂、餐厅等等。我在想,如果全球的五星级酒店都能用上用中国传统工艺做的家具可真是了不得!“一带一路,文化先行”,中国元素的家具也是其中之一。用传统工艺制作,把环保理念打进来,非洲材、南美材等等硬木都大有用武之地。

中国家具协会传统家具专业委员会主任 杨波

  人民网:传统家具的全屋定制正在兴起,这是一种发展方向吗?其中都包含那些内容?

  杨波:我觉得应该是。全屋定制的级别比较高,它除了家具以外,还有包括桌上摆的、墙上挂的、柜子里放的,这里面包括名家字画、奇石等等,奇石中有很多文玩石,虽然投资高了点,但是有传承的东西是永远不会贬值的,这是我的一个思路。从耐用方面来说,红木家具无敌手,放在一座大楼中即使楼炸了,家具还是能拿来再用,很神奇。板式家具虽然环保,但耐用性差,十年八年就是一大关,需要淘汰,如此算来,你这一生要淘汰多少次?而我们的传统家具即使用非洲材做,五百年换一次的话是真正的环保。

  人民网:以您的思路,以后行业是不是会只留下一些品牌企业和大企业呢?

  杨波:一定会这样。因为有的企业就是拿来主义。一些大企业投入了很多的设计费用、人工成本等,人家前脚做,他这后脚仿,这个也没办法是不是?别说中国没办法,国际上也没办法。为什么米兰展禁止中国企业进去,人家研发几年,一些中国企业去了就复制,让人家很头疼。国际上尤其是家具产业,中国人不能进来这不是歧视,是一种把国内乱象带到了国际上的不良行为。

  这一轮整治来的很及时,现在资源在逐渐减少,乱七八糟的企业要逐渐退出。剩的这些企业,除了提升品质,还有品牌管理、设计理念,企业就没有做不好的。红木家具市场其实就是一座“金字塔”,越到后门槛会越来越高,价格也会越来越贵,消费群体肯定会越来越小众。

  人民网:对未来红木家具发展您有什么期望?请您用一句话来概括!

  杨波:越来越好!

  (文/周一 )

(责编:孙红丽、张桂贵)