中国(新会)第二届古典家具文化博览会经销商大会举行

新会古典家具城上演“文化之夜”

2017年11月13日10:53  
 

  11月10日,中国(新会)第二届古典家具文化博览会在“广作”家具发源地——新会举行开幕式,标志着一场为期7天的博览会正式拉开帷幕。当天夜晚,中国(新会)第二届古典家具文化博览会经销商大会在新会古典家具城举办,从全国各地远道而来的经销商、专家学者、媒体记者等约1000人欢聚一堂,共襄盛宴。

  为迎接此次博览会,更好地展示新会古典家具行业的风采,给外地客商留下深刻印象,新会古典家具城不仅全力以赴地筹备千人经销商大会,还策划了一系列活动,包括:首届江门新会威名杯榫卯结构纯手工制作大赛、中国广东民族音乐演奏会暨传统茶道表演秀、第二届新会红木文化旅游展览会等。

首届江门新会威名杯榫卯结构纯手工制作大赛举行

“二百零八式古典家具传统榫卯结构”全国首发

  当天下午,首届江门新会威名杯榫卯结构纯手工制作大赛在新会古典家具城清朝大道(步行街)启动,18名木匠同场比拼,4位业内专家担任评委,最终评选出3名“工匠师”和14名“优秀工匠”。

  值得注意的是,此次比赛禁止携带和使用电动机械工具参赛,每位参赛者需按照现场发放的榫卯结构图纸完成“材丁字结合榫”“柜子底枨结构”的制作。经过两个小时的紧张制作,最终,评委们根据结合平面平直度、光滑度、结合处间隙大小、安装外观完整度、结构横竖面标准垂直度、榫头完整度、大小比例、榫孔的完整度、榫卯结构承受拉力等多个标准,对参赛选手的作品进行评定,选出3名“工匠师”和14名“优秀工匠”。

  江门市工匠协会常务副会长、江门市工匠协会古典家具工匠委员会主任袁秋耘在致辞中表示:经过数百年的发展,古典家具在制作上亦有所改变,木材选择趋于多样化,新中式家具的兴起让家具款式不再拘泥于古制,然而无论如何更改,榫卯结构却是唯一不可改变的,榫卯是古典家具的灵魂、精华、核心。

  出于传承古典家具文化,传承榫卯制作技艺的初衷,首届江门新会“威名杯”榫卯结构纯手工制作大赛举行期间,新会古典家具城更举行“二百零八式古典家具传统榫卯结构”全国首发仪式——由新会古典家具城组建团队,以前辈的学术成果为基础,收集、整理并制作了208款榫卯结构,在这里正式向外界推出。每款榫卯结构被分别装入一只只水晶玻璃球里,安放在新会古典家具城博览中心大堂的二、三楼,共同组成新会古典家具城的又一处景点——“二百零八式古典家具传统榫卯结构”。袁秋耘表示,此举旨在将古典家具的精髓——榫卯结构带给更多的人认识。

  同时,以原故宫博物院研究馆员胡德生,原故宫博物院文保科技部主任曹静楼为核心的专家团在新会古典家具城·博览中心豪盛红木现场为客人点评。

中国广东民族音乐演奏会暨传统茶道表演秀上演

  新会古典家具城还为来宾们准备了一场音乐与茶艺的盛宴——“中国广东民族音乐演奏会暨传统茶道表演秀”民乐、茶艺与古典家具的完美融合,让来宾们如痴如醉。

  民族音乐表演由星海音乐学院粤风五架头组合呈现:除了有颇具岭南风味《雨打芭蕉》《连环扣》等曲目;还有极具新会特色的《小鸟天堂》;气势恢宏的《战马奔腾》;意境深远的《春江花月夜》;更有《浏阳河》《龙船调》等经典歌曲灵气演绎,尽展民乐魅力。

  新会古典家具城更邀请专业茶艺师,为游客们献上一场别开生面的茶艺表演——在“太极茶艺”“古韵茶艺”等节目中,恬淡悠远的茶道与飘逸灵动的太极融为一体,还有插花、书画、舞蹈等艺术元素的交相辉映,各种传统元素交汇,给观众们耳目一新的享受。

第二届新会红木文化旅游展览会开幕

  当天下午,第二届新会红木文化旅游展览会在新会古典家具城举行开幕式。新会古典家具城有限公司董事长袁秋耘、旅游协会会长黎成庚、春秋、星汇、金马、方健等旅行社代表等出席本次开幕式。

  开幕式上,袁秋耘在致辞中表示:“新会红木文化旅游展览会”是以“红木文化”为主题而开展的旅游展览会,新会古典家具城希望以第二届新会红木文化旅游展览会为契机,进一步推广红木文化。新会古典家具城愿与新会旅游业的同仁们一道,共创旅游发展的新局面。

  为迎接中国(新会)第二届古典家具文化博览会和第二届新会红木文化旅游展览会的到来,新会古典家具城全新打造一座实体标识,造型根据新会古典家具城Logo而设计,以简洁的线条勾勒出古典家具的轮廓,别具新意,新标识在第二届新会红木文化旅游展览会开幕式上揭幕。

  不仅如此,新会古典家具城还对广场内的照明设施进行了一系列的升级改造,这些路灯、彩灯也在第二届新会红木文化旅游展览会开幕式上亮灯。

  作为国家AAA级旅游景区,新会古典家具城致力于设计并打造多个集趣味性、专业性于一体的景点,包括今年新增的“百木齐放”“桃花岛”“二百零八式古典家具传统榫卯结构”等景点,还对新会古典文化博物馆进行升级改造,增加鲁班纪念像、莲塘古港场景展示等。这一切只为让来到这里的游客们在游玩的过程中轻松学习到古典家具的专业知识。其中,经过改造升级的新会古典文化博物馆,在第二届新会红木文化旅游展览会开幕式上宣布重新开放。

千人经销商大会

  随着夜幕降临,中国(新会)第二届古典家具文化博览会千人经销商大会在众人期待中拉开序幕。新会区人民政府副区长张斌、新会区传统古典家具行业协会会长黄惠满、中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席等领导及嘉宾出席活动。

  新会区人民政府副区长张斌表示:在国家“一带一路”倡议背景下,目前新会区正大力推动古典家具产业转型升级,古典家具行业形成“展厅+基地”发展模式,形成集研发、设计、材料、生产、销售及上下游配套的完整产业链,拥有全国最大的古典家具产业集群,创下县级行政区域全国古典家具行业“四个最”:一是古典家具生产经营厂企门店最多;二是古典家具“五属八类”的红木原料品种最齐全;三是古典家具京、苏、广作并存发展,品种最多;四是古典家具产销地域最广。未来,新会区委、区政府将继续支持新会古典家具产业的发展。

  千人经销商大会可谓是“创意十足”:一条“星光大道”从场外延伸至场内,新会古典家具城携手一众商户,统一身着唐装迎宾;上菜及祝酒仪式遵循传统,12位礼仪小姐手提灯笼开路,服务员为来宾们端上菜品,祝酒仪式也全部采用仿古酒杯,充满“古风古韵”……

  当晚的节目同样异彩纷呈:由五邑大学艺术设计学院舞蹈系带来的,代表江门地区最高水平的舞蹈表演——《红旗颂》《新会雨韵》,新会商户臻珑阁赞助的代表广府文化的粤剧《柳毅传书之花好月圆》,尽显本土特色;还有全国各地的特色节目上演:重庆云阳红木商会赞助的节目《变脸》、湖南商会赞助的花鼓戏《刘海砍樵》、江西商户周木匠赞助的采茶戏《哨妹子》、湖北商户森木家具赞助的太极表演《武当神韵》、安徽商户居典红木赞助的黄梅戏《天仙配》、浙江商户广迪红木赞助的婺剧《天女散花》等。据悉,为准备此次经销商大会,新会古典家具城动员了新会古典家具城、新会古典家具产业园新盛基地内共413家商户一同参与其中,晚宴节目表中一系列的特色节目均由商会、商户赞助,这批古典家具商户还提供了总价值超过10万元的奖品,用以现场抽奖,抽奖环节把晚宴气氛推向高潮。

  晚宴上,新会区首届传统特色产业古典家具“十大品牌”企业、新会古典家具城2015年度十大品牌企业、2016年度十大品牌企业等商户各自拿出一件作品,作为精品展示,经过国内专家的评选后,选出“新会古典家具城十大精品奖”,此环节让现场宾客们再一次受到古典家具文化的熏陶。

  晚宴期间还进行了“新汇红木检测有限公司《检验检测机构资质认定证书》颁发仪式”。今年9月28日,新会古典家具城通过新汇红木检测有限公司通过中国计量认证,获得国家检验检测机构资质认定证书,标志着该公司出具的木种鉴别证书及检验报告从此具备法律效力,是新会古典家具在红木检测领域的一次飞跃。接着,江门市新汇红木检测有限公司向广西大学林学院教授、国内著名木材识别专家徐峰颁发聘书。(新会古典家具城 供稿)

(责编:张桂贵、孙红丽)