到哪里买红木 听听东阳人怎么说

2017年11月21日15:19  来源:中国网生活
 

  11月11日,笔者走进华龙红木厂区。露天水泥地上摆放着一排排开好的板材。“这是小叶紫檀,要晒15天左右,主要为了充分观察颜色变化,最后选料会更准确。”华龙红木创始人金红强说:“以前我们开完料就选料配料,选时色调是一样的,可一做到家具上慢慢就有色差。后来逐渐得出经验:先晒一段时间,等颜色稳定下来后再配料,基本就杜绝了色差。”

  红木家具传统做法是允许通过适当上色把颜色“找”齐的,为什么华龙要费这个工夫?

  “我们目前只做小叶紫檀和大红酸枝,面对高端定制客户。他们都很内行,要求也高,不让套色,也不让上漆烫蜡。如果上了颜色,没漆和蜡覆盖很容易露底。我们只有比客户更严格要求自己,才能让他们满意。”

  在华龙红木开料车间,一些开好的木板画满了线条,墙上张贴着《家具拼板标准》,对不同家具不同部件的尺寸、同一面板允许拼板数量做出严格规定。紫檀历来“十檀九空”,木板上画出的线条显示了剪裁尺度——要去除所有瑕疵,这会降低出材率,产生更多废料,增加用料成本。由于红木资源日益稀缺,从材料上控制成本愈发重要,笔者入行十几年,厂家如此苛刻对待木材,还是第一次见到。

  东阳市委书记黄敏(中)、东阳副市长蒋震雷(左二)、东阳红木办主任傅为民(左三)和有关领导、评委走访决赛现场

  看着厂里堆放的大量废料,金红强说:“很让人心疼,但没办法,我们的目标是做收藏级的家具,只能给自己定苛刻标准。”

  在华龙红木展厅,笔者看到了“苛刻”的结果:每件家具从里到外几乎见不到瑕疵。金红强说:“我们以前的广告语是‘细节决定品质’,现在改成了‘选好料,做精品’,因为没足够好的料,细节、品质就到不了位。带疤疖和小裂缝的板材适当补平用到家具上一般消费者是接受的,但我们严禁使用。有人看到这些废料后觉得一半以上都还能用,丢掉太可惜。我也纠结过,最后还是认为应该这么做。”

  大赛总决赛现场

  集体合影

(责编:张桂贵、孙红丽)