到哪里买红木 听听东阳人怎么说

2017年11月21日15:19  来源:中国网生活
 

  “做高端材质更得把名声、信誉放前面,先让消费者放心,再追求利润。与那些在材料上千方百计降低成本的做法相比,华龙红木对材料的苛刻从短期看有些吃亏,但让购买者放心得多。红木家具要供几代人使用、收藏,路遥知马力,从长久看谁都不会吃亏。”东阳市市场监督管理局副局长陆文献告诉笔者,“在政府引导治理下,东阳企业跟前几年比发生了很大变化,大家都在严格要求自己,把产品做精,华龙红木有一定代表性。”

  稍后,笔者在位于横店镇的双洋红木加工车间看到了一排排缅甸花梨家具半成品。年轻董事长王海洋问笔者:“您看看这些家具在用材上有什么特点?”“都是独板,纹理对称。”笔者答。“柜子的颜色是由深到浅摆放的,但每对柜子自身颜色没有色差。”王海洋补充。

  随后笔者获悉,由于该企业在全国建立了庞大的销售网络,每出一批货都要在大量开料基础上精心选料配料,依自然色泽纹理力求和谐一致。王海洋说:“出于环保要求,市里执行比全行业高得多的标准,为了不因套色添加化学颜料,必须在配料上下功夫,反复比对,百里挑一。我们的目标是做百年企业,首先要有经得起百年考验的产品,要让买家不后悔。”

  笔者走访中了解到,近年来东阳出现了一大批从产业加工前端木材环节着手,努力塑造品牌形象的企业,跨过行业发展对“真材实料”的前期要求,上升到了品质塑造的更高层面。

  “视品质如生命”——怎样的赤子之心,配得上不止“百年”的红木家具?

  11月11日,笔者来到东阳市东艺工艺品有限公司,该公司在市场上还有个名字:施德泉红木。以自己姓名为品牌命名,据了解,该品牌和创立者施德泉此人在坊间流传着饶有趣味的故事。

  “施德泉性格低调,除了专心做家具,其他任何事都怕麻烦。”陆文献介绍,“他说用自己名字做品牌,就是为了不绕弯子,直接用身家性命对用户负责。”

  施德泉不仅以自己姓名,也以家具品质拉近着与客户的距离,赢取市场信誉。其家具用材主要集中于小叶紫檀和大红酸枝,根据客户要求兼用缅甸花梨、红檀等材料;同时做中式装修,在东阳产区较早推出“全屋定制”概念。由于在用材、款型设计、做工、家具和家居整体品质上做出了口碑,施德泉红木提供的产品在市场供不应求,定单常常排到两年后。

  施德泉的“怕麻烦”还体现于对政府各项规定的自觉遵守。按章纳税,多次被相关部门授予“纳税超百万企业”称号;家具遵守绿色环保要求,被评为“安全生产先进单位”;同时是浙江省知名品牌、金华市著名商标、“AAA守合同重信用单位”。

  据了解,施德泉本人从事专业木雕30多年,是东阳较早一批省级大师,有深厚的理论功底、娴熟的专业技术、扎实的设计基础。艺匠出身的施德泉,对自己的名声尤为爱惜。

  在接下来走访盛世九龙堂时,笔者得知其创办人之一葛洪亮也是匠人出身,言谈举止带着手艺人的牛劲儿。“我15岁开始学木雕,做了20多年雕工,5年前才跟人合作做家具。”他说,“以前别人总认为我们东阳做的家具不高端,材料、做工低端,价格也低。我们办厂时首先想纠正这个看法,一定要在型、材、艺、韵上下功夫,把家具做精、做美、做高端,把艺术附加值做出来。这几年,我首先把紫光檀做出紫檀的品质,接着又根据客户要求做花梨、大红酸枝、紫檀。我的家具拿到北京、上海各地展会,吸引了越来越多的客户……谁再说我们东阳家具不高端,让他来我厂里看!”

  早在葛洪亮说这些话之前,笔者已两次在北京展会看到过九龙堂家具,也曾听业内专家对其屡有肯定。提起全行业做紫光檀家具的企业,人们常常提到九龙堂。也曾听外地一些做紫光檀家具的企业说过:“我们做紫光檀家具,是受了东阳九龙堂的启发,我们在学九龙堂。”

  在东阳,有那么一批企业在开发紫光檀家具方面做得有声有色。另一个突出例子是荣鼎轩。笔者到该厂时已是傍晚,车间堆放的家具部件散发着金属般光泽。“你的料处理得不错,刚开出来就这么干净,要出包浆了。”

  同行向导提醒笔者:“荣鼎轩有3方面做得不错:一是材料处理,二是榫卯结构,三是创新设计。”令创始人徐荣桃自豪的是女儿徐超霖大学毕业回到荣鼎轩负责款型开发,最近在“中国的椅子”设计大赛中,其作品《桑扈·椅》获得了“东方匠心”TOP奖。

  低头看车间堆放的部件,能明白荣鼎轩是在踏实的按传统复杂程序做榫卯。徐荣桃坦言:“行业私底下把榫卯分作两种,一是传统榫,二是商业榫。传统榫不用多说,就是祖宗传下来的那些。商业榫说穿了就是为了应付市场,怎么简单怎么来,省工省料省成本,可糊弄一时糊弄不了一世,传世的红木家具用了几百年不坏,关键就在榫卯。以前说建筑是百年大计,红木何尝不是?我们做的榫卯,行业里没多少人做得到。”

  徐荣桃介绍,在木材处理和榫卯结构上下功夫,其家具价格是别人的3倍,他用品质吸引了包括马云在内的高端客户。跟施德全、葛洪亮、金红强一样,徐荣桃也是匠人出身,这些人视手中活计如生命,近年在东阳政府为产业营造的大气候下迅速成长,经营出了优秀的企业。身怀绝技,不轻易服别人,把活计做到极致,努力用手艺证明自己的存在,在他们身上充分体现了工匠精神。

(责编:张桂贵、孙红丽)