到哪里买红木 听听东阳人怎么说

2017年11月21日15:19  来源:中国网生活
 

  “买红木到东阳”——请君重写前朝曲,听唱新翻杨柳枝

  在东阳企业走访了两天,进入企业车间和展厅,了解到当下真实情况后,笔者发现,以前逛东阳市场忽略了太多行业现实,一次次走马观花,未触摸到东阳企业中涌动的真实潜流——尤其是近年东阳产业生态中形成的主流。

  10年前,东阳红木产业启动,笔者见证了在东阳举办的第一场行业盛会。那时,来自各产区的企业代表对东阳的印象是:“这里家具真便宜,好多低端材质的家具我们都不用做,从东阳直接拿回去,就能赚两倍的钱。”那时东阳市场基本见不到紫檀、黄花梨家具,大红酸枝也很少,最多的是各种花梨、红檀、鸡翅木之类。

  几年前,笔者发现身边不少喜欢红木的熟人知道了“东阳红木”,他们避开京津冀、苏州、福建产区,直接奔东阳“团购”,因为东阳家具便宜。其间每年东博会笔者出于职业习惯都会来到东阳,虽遇新家具新面孔,但被多年前成见阻隔,竟未及时睹其全貌。

  本届东博会和全国职业技能总决赛无意间为笔者提供了一个契机,感受东阳红木产业的“现在进行时”。东阳市副市长蒋震雷在回答媒体提问时感慨“经过激烈竞争,花落东阳”;与其形成呼应,中国家协副理事长、大赛评审主任刘金良在回答记者提问“为什么把总决赛放在东阳”时回答:“一是东阳作为木雕之乡有着1300多年的发展历史,技术传承好;二是东阳这两年形成了良好产业生态,在各产区当中表现突出,资源、产业集聚和技术人才分布状况好;三是东阳产业创新氛围好。”连不常跑红木口的记者都记住了:东阳有3位亚太大师、9位国家级大师、36位省级大师、200多位行业技术能手,2700多家红木企业,10万名从业人员,产值占全国木雕红木产业20%以上……东阳有实力、有理由为全国消费者提供上乘红木产品。

  几天来,来自各大产区的同行也忙着到东阳企业取经。他们以自己的见闻改写着以前对东阳产区留下的印象。

  “东阳这两年的确发生了很大变化,紫檀、大红酸枝家具多了,花枝、白酸枝多了,他们对紫光檀、染料紫檀新材料利用得也得心应手。在以往大清翰林、明堂、国祥、施德泉、御乾堂、明清居、千百年、卓木王、恒达、万家宜、港龙、新明等老品牌基础上,又涌现出了更多新的实力品牌。”河北涞水家协副会长祖玉德说。

  “东阳家具款型增多了,除了传统明清款式,设计感很强的新中式家具也遍布市场,以前总以为北方家具偏重传统款式,广东家具勇于创新,现在发现东阳的创新设计开始引领市场风向。这一点让人感觉很可怕。”来自广东番禺永华红木、台山大江俊辉红木的营销经理感慨。

  “东阳无论木工、雕工技术人员都很全面,他们经过最初的资本和资源积累后,这两年开始发力,如果高端材质继续向这里汇集,加上这里政府思路清晰,有良好的政策推动,东阳日渐形成自觉有序的产业生态,会很快成为全行业的引跑者。”全国政协委员、人社部原副部长、红木家具研究专家杨志明说。

  在活动开幕式上,金华市副市长、东阳市委书记黄敏从东阳全域发展势头出发,展望了东阳作为中国木雕之都、世界木雕之都,其木雕红木产业在国家发展传统文化产业的战略大背景下的美好发展前景。东阳市委副书记、市长姚激扬代表东阳市委、市政府提出了木雕红木产业发展总目标:实现“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更实惠的性价比”目标,切实打响“买红木到东阳”的品牌。

  几天下来,所有在此期间来到东阳的企业同行、收藏人士都在以自己的见闻感受着“官方说法”,进行着某种“对表”。11月13日,职业技能总决赛揭晓,在获奖的前10名选手中,东阳选手占了6名,并囊括了前3名。这个结果未令同行感到意外,现场比赛用时累计24小时,人们亲眼目睹东阳列队出战的阵容和强大的技能“杀伤力”,正如中国传统家具专业委员会主任、常务主席杨波第一时间发微信表示的那样:“大家心服口服”“实至名归”。

  东阳,的确已经做好了准备。人们发现“买红木到东阳”不是一声简单的吆喝与广告用语,而是推荐,是邀请,是呼唤,人们听懂了其中蕴含的自信和底气。东阳红木产业近年发生的变化,已由悄然之中的量变积累,抵达了质变的转折点。

(责编:张桂贵、孙红丽)