上海博物馆公布2018年展览计划 五大特展三大境外展值得期待

2018年01月15日12:40  
 

  央广网上海1月12日消息(记者杨静 林馥榆)近日,上海博物馆对外公布了2018年特展计划,五大特展三大境外展值得期待。

元代 剔红东篱采菊原盒

  据了解,在2018年即将开幕的《心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画(暂定名)》、《走向现代主义:美国艺术八十载,1865-1945(暂定名)》、《千文万华:中国历代漆器艺术展(暂定名)》、《董其昌书画艺术大展(暂定名)》等几大特展。其中,将在12月7日推出“董其昌书画艺术大展”最引人注目。作为中国书画史上承前启后、影响巨大的一代书画大师,晚明时期的董其昌(1555-1636)是上海松江人,然而上海乃至中国大陆却一直没有举办过一次真正的大展。作为董其昌书画的主要收藏机构之一,此次将以馆藏为主,同时向海内外机构商借相关重要作品,重点呈现艺术性、经典性与学术性的高度统一。

明 彩色釉陶仪仗俑队一套共66件

  此外,上海博物馆也将走出国门,赴美国芝加哥艺术馆、法国巴黎池努奇博物馆、俄罗斯克里姆林宫博物馆《吉金鉴古:皇室与文人的青铜器收藏》、《中国芳香:中国古代香文化》、《上海博物馆藏明代艺术珍品展》,涵盖青铜器、书画、香具、家具、文房用品、陶瓷、漆器、首饰等各类文物。

  上海博物馆馆长杨志刚表示,2017年,上博共接待观众210万余人次。在2018年,上博还将继续履行博物馆社会职能,进一步探索原创性、主题性展览策划机制,同时积极“走出去”,为市民提供更好更全球化的文化产品。

(责编:何倞倞、孙红丽)