为木雕红木产业发展提供质量技术保障

浙江东阳:国家木雕及红木制品质检中心通过现场初评

2018年01月16日14:01  
 
原标题:国家木雕及红木制品质检中心通过现场初评

  东阳日报讯  1月14日,由浙江省木雕红木家具产品质量检验中心负责筹建的国家木雕及红木制品质量监督检验中心(浙江),通过由中国合格评定国家认可委员会和国家认证认可监督委员组织的CNAS实验室认可及国家质检中心资质认定三合一现场初次评审。

  国家木雕及红木制品质量监督检验中心于2015年6月经国家质检总局批准在东阳市筹建,是全国木雕及红木制品领域获批的第一个国家级质检中心。该中心建成面积近6000平方米,拥有木材鉴别、家具外观、漆膜理化、力学性能、木家具有毒有害限量、石材放射性元素、纺织品、皮革安全等多个检验室;配备了60余台套顶级国际知名品牌仪器设备,价值1200万元。检测范围涵盖各类木雕及红木制品的产品性能评价检验及相关原辅材料评价分析,具备红木家具、木雕制品及原辅料全项目检验能力。

  评审组专家依据《检测和校准实验室能力认可准则》、《检验检测机构资质认定评审准则》要求,通过现场试验、演示、提问,查阅记录和报告,核查仪器设备等方式对中心的人员、设施设备、样品管理、检验检测方法、试验环境等方面进行了考核,一致认为,中心的质量管理体系符合《准则》要求,能够保证有效运行,与实验室认可、资质认定能力相适应,确认推荐认可、认定的实验室检测能力范围包括红木、红木家具通用技术条件、深色名贵硬木家具等共104项,同意国家中心通过本次现场初次评审。

  国家木雕及红木制品质检中心建成后,将为东阳、浙江,乃至全国的木雕及红木制品提供质量检验检测、技术创新验证、标准认证等服务,为木雕红木产业的发展提供强有力的质量技术支撑与保障。

  国家木雕及红木制品质检中心评审顺利通过,说明该中心的检验、检测能力提高到了先进水平,能力得到了国家认可,检测数据得到国际互认,为下一步申报国家质检总局能力建设验收奠定了良好基础。

(责编:何倞倞、张桂贵)