中国艺术家陈玉树解读悉尼双年展 世界艺术需要中国工艺

2018年03月19日12:15  来源:人民网-澳大利亚频道
 

  悉尼双年展部分展品 (摄影 倪雅丽)

  人民网悉尼3月14日电 近日,作为三大国际艺术双年展之一的悉尼双年展举行了45周年展出活动,此次双年展共吸引了来自35个国家和地区的70余名艺术家参展。

  据悉,悉尼双年展始于1973年,自开办以来,吸引了来自近百个国家艺术家带来千余件展品。通过作品展出、艺术表演、电影播放等形式展示国际当代艺术的最新创作。悉尼双年展自举行以来,将作品探讨重心放在探讨想象、社会、变化等元素的关系,与威尼斯双年展、圣保罗双年展被称为三大国际艺术双年展。

  陈玉树与悉尼双年展CEO、艺术家等进行交流

  创意贝壳展品 (摄影 倪雅丽)

  受邀前来进行交流的中国工艺美术艺术家、四君子艺术中心主席陈玉树在观展后对部分展品进行了解读。他认为,在展出的一些器皿展品里,有一些类似中国元素的器皿类艺术品,但是真正能作为文化符号代表中国元素的参展品并不多。他表示,希望在悉尼双年展找到突破,并与世界各地的艺术家们进行交流,达成艺术创作方面的合作。期望能看到更多具有中国古代或者当代特色的艺术品今后在双年展上展出,让世界各地的艺术家能够从不同的地域、不同的文明切入,去感受到来自中国的艺术作品。

  陈玉树在观摩陶瓷展品 (摄影 倪雅丽)

  陈玉树提到,悉尼当代艺术博物馆展厅内展出的木质工艺品中,很多展现了一些机械的几何线条,这类作品体现了工艺品创造者个人内心世界的思想化产物,是一种特立独行的个性表达。类似的中国木质展品,往往会在继承前人的基础上加以创新,进而创造出符合时代烙印,符合潮流的艺术品,这是一种文化传承。这也离不开中国手工艺者独具匠心的高超技艺和中国历代传承的匠人精神。中西的木质工艺品各有千秋,很多创作方式、取材立意的不同之处也是我们可以交流的地方。

  陈玉树观摩木质展品 (摄影 倪雅丽)

  陈玉树还表示,通过这次的双年展,感受到了西方艺术在某些方面对细节的雕琢和精益求精,也感受到西方人希望和中国艺术家进行交流,达到文化上的互通,中国艺术尤其是当代艺术还有很多方面值得被世界挖掘与学习。作为中华艺术的传承和创作者,更应响应"一带一路"倡议,发扬大国的文化自信,在澳大利亚乃至更多海外国家传播中国文化。(倪雅丽)

  陈玉树分析展品 (摄影 倪雅丽)

  当地市民观摩展品 (摄影 倪雅丽)

(责编:张桂贵、孙红丽)