海峡艺雕旅游城文化产业园:木兰溪上造名城,绘红木艺雕文化之美

2018年03月26日11:22  来源:人民网-家居频道
 

  地处木兰溪上游的仙游县度尾镇,犹如地名一般富有诗意,文化艺术底蕴深厚,自古能工巧匠众多,素有“雕刻技师摇篮之美誉”。海峡艺雕旅游城文化产业园(以下简称“海峡艺雕旅游城”), 就是坐落在这座“中国艺雕收藏文化名镇”上,项目规划用地面积630亩,将打造成为工艺美术制造业、电商业、物流业、旅游业、会展业、文化创意业等多元业态融合发展的综合型文化产业园区。

  作为艺雕之乡,度尾自上世纪70、80年代以来,涌现出众多艺雕能人巧匠,随着产业的发展及壮大,镇上已形成了红木、艺雕生产作坊及行家数千家的规模,但商户零星散布的现状也让产业发展一度受到制约,产业发展急需一个强有力的平台组织整合。为此海峡艺雕旅游城应运而生,并于2015年6月建成投入运营,规划布局为“一城四区五中心”(“一城”:海峡艺雕旅游城;“四区”:创作生产区、展示交易区、物流配送区、艺雕文化陈列区;“五中心”:创意设计中心、电子商务中心、旅游购物中心、生态休闲中心、服务培训中心)。

  初识海峡艺雕旅游城,给人一种东方古典美男子的气息,占地面积56亩,建筑面积5.4万平方米的一期建筑群,红檐峭壁,与周边山水融合,恢弘大气;细细再看园区,院内空中花园树荫交错,布局精雅别致,商店内的红木家具、各式工艺精品、雕饰小件琳琅满目,精美别致,又宛如闽南女人精致贤惠而富有内涵。

  “作为八闽雕龙鼻祖郭怀和被誉为“北齐南李”的国画大师李耕的故里,度尾地方文化底蕴非常深厚,自古以红木艺雕甲于方,而我们海峡艺雕旅游城集结了这里众多知名代表性企业,园区内品类非常丰富,有一万多种品类,可以满足各个层次的需要”。据艺雕旅游城总经理刘光荣这样介绍到,“因为这里是产地,所以相比于全国同类产品价格低很多,因而也非常有竞争优势及市场,能为我们全国各地的经销商、消费者带来了很好的采购市场。”据了解,园区开放之后在仙游文化产业的集聚提升中的作用初显,2015年产值5亿元,2016年产值10亿元。

  此外,海峡艺雕旅游城的落成也成功带动了多个产业盛会的举办,2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会、2016中国(仙游)红木艺雕精品博览会先后在这里成功举办,其中2016中国(仙游)红木艺雕精品博览会整体展出规模达6万平方米,重点展示了“仙作“艺雕精品、古典家具、新中式家具品类千余种、款式万余件以及李耕国画、仙游油画等相关艺术作品,吸引了来自全国各地众多实力经销商以及艺雕爱好者、消费者和专家学者参加,对仙游红木艺雕文化推广贡献突出。

  “我们将文化这一块进行更多的宣传推广”,海峡艺雕旅游城总经理刘光荣表示这将是海峡艺雕城下一步的发展重点,未来将通过“设立李耕大师弟子书画院、定期举办大师作品展、组织园区内商户走出去”等多种形式展现,同时他也指出,将加大与媒体合作,不断加大力度推广度尾的特色红木艺雕文化,让更多人了解喜爱艺雕文化之美。

  以仙游艺雕产业园为平台,构建纵向分工、横向合作的产业链是度尾艺雕产业大发展的重要战略之一,随着海峡艺雕旅游城的强势崛起,“仙作”艺雕产业也将在这个多元化、全产链、国际化的整合型大平台不断蓬勃发展,描绘红木艺雕文化醉美画卷。(周一、庞翠华/文 庞翠华/摄影)

(责编:张桂贵、孙红丽)