仙游凯丰里王良达:转型升级首先要做好自己

2018年03月26日12:00  来源:人民网-家居频道
 

  初识王良达适逢业内一次大型活动,在福建省凯丰里古典家具有限公司的展厅里,他正在于客人分享他出差东南亚考察木材时的趣事,谈笑间逗得来宾哈哈大笑,这位看似有一些内敛的“非物资文化遗产传承人”便是凯丰里的掌舵人。

  “传统型”转型“工匠型”

  提及王良达,当地人对他的第一印象都是“制作妈祖系列艺术品的企业家”。妈祖是中国海洋文化中最重要的民间崇拜之神。出生在福建的王良达于1993年创办海神工艺公司,专业制作妈祖艺术品等传统雕刻工艺,服务于台湾,沿海,东南亚等多个地区及国家。后来他将公司更名为福建省凯丰里古典家具有限公司,瞄准了文化传承浓郁的红木家具行业,进一步拓展传承传统技艺之路。

  “凯丰里一路走过来,有二十多年来的发展历程了,我们从一个‘传统型’的企业开始,发展成为一个‘工匠型’企业,从创业到传承,以中国文化的传播为使命,坚持‘既要重材,更要重艺’的理念,做好每一件产品”。王良达如此说也如此做。

  凯丰里在延续传统技艺的基础上,将“雕镂镶嵌”工艺融入古典家具之中,不断的深入生活,洞察实践,将生活与艺术相融合,相关作品多次荣获省级、国家级的金奖,铜奖等,王良达也发表多篇论文,并广收学徒,以实际行动将“雕镂镶嵌”传统技艺传承下去。

  多元素 多样化经营

  “宫廷御元宝,金字招牌典藏臻”。凯丰里发展到现在,一直是同步走。一是将原有的凯丰里的高精产品做好,以后会慢慢走专属定制;二是把整个量化的产品根据东方美学与欧美设计对人体力学与个性化、舒适度结合在一起,开发出适应80、90后的主体市场,目前已有一些产品在进行打样,计划今年五一部分面市。

  随着红木原材料的规范程度与要求越来越高,王良达坦言,以后凯丰里将由现在的高端材质转向多种木材的使用,包括非洲、南美的一些名贵硬木,以适应凯丰里新中式家具的研发需求,企业将采取多元素、多样化的生产模式,采用量化形式,保证品质,在保持传统工艺结构的同时,加入现代人的审美、个性化要求、以及舒适度、甚至是智能化等方面的要素,让年轻一代也能热爱和喜欢我们的红木家具。

  凯丰里的正在研发的新中式的品牌为“观堂”,产品主要以古典加个性化风格来展现,商业模式主要以全国加盟的形式进行。王良达最后说道:“凯丰里不求快速扩张、走的太急太快,但求走好走稳每一步。我的目标是:五年后的凯丰里品牌能够走在行业前列”。(周一、庞翠华/文 庞翠华/摄影)

(责编:张桂贵、孙红丽)