摩登上海时尚家居展重新定义新中式  从“制器”到“造境”

——7大策展人,30位设计师有话说

2016年08月08日12:33  来源:人民网-家居频道
 

  当中国开启了“文化复兴”之路,当中国家居设计从“摹仿”和“拷贝”中整理出头绪,

  在探寻中国设计界的本土意识之初,我们发现,新一代的设计队伍和消费市场,已经孕育出了含蓄秀美的新中式风格。

  为了集中展示独属于中国人的以智慧、闲适、领悟和觉醒为主要特征的人生态度和生活方式。2016摩登上海时尚家居展专门开辟“中国风·新中式”精典设计展区,诚邀7位在新中式领域极具地位的设计师——仲松、沈宝宏、赖亚楠、腓力圃·叶(Philip Yap)、侯正光、卢涛、温浩组成策展团队。诚邀30位一直在传承中国传统文化的基础之上,用创新精神去演绎现代的生活方式设计师们的设计作品。

  据悉,中国美院副院长杭间,将在展会现场发表“策展宣言”。

  重塑属于当代中国人的中式生活

  很多国人拥有了海外旅行、学习和生活的经历,他们回国后想要寻找的是属于中国人自己的生活情态,而非欧洲或美国的拙劣模仿。即使那些一度崇洋媚外的“暴发户”也越发发现,他们内心对中式生活的追求从未真正断过。

  然而,中国也不可能真正回到复古的社会和生活状态了,尤其是80后或90 后,互联网早已改变了他们的思维和生活方式,两者似乎更需要找到一种折中的方式进行下去。

  中国积累深厚的几千年文化,一定不能只存放于古墓或博物馆里,而必须通过与现代文明的结合,真实地呈现在中国民众日常生活之中。

  如今我们所追寻的中国风,并非完全意义上的复古明清,而是通过中式风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求。在传承中国传统文化的基础之上,用创新精神去演绎现代的生活方式。

  “器具”与“境界”

  7位策展人认为,热爱中式风格的消费者需要的不再仅仅是一件件脱胎于古的新中式的“器具”。“器具”仅仅是“只言片语”,他们需要的是,对中国整个当代生活方式的诉说。

  因此,7位策展人将邀请共30位设计师一起,开启从“制器”到“造境”的求索之路。

  在他们的眼中,“中”,代表了包容、中庸的思想态度,塑的是今天的时代精神;“中国风·新中式”从“中”开始,重新正名,而非改头换面,更不纠结于“式”,而是将源于中国文化核心的精心追求,和审美观投射到现实生活中,并在对现实生活的改良和生存环境的营造中,揭示、再现这种意愿与责任,是“造境”实践的价值和深刻内涵。

  期望通过2016摩登上海时尚家居展的推动,通过设计师的创造,共同打造一个属于这个时代的新的中国家具设计风格,用新中式设计在中国家具设计史上留下深深的时代烙印。

下一页
(责编:张桂贵、伍振国)