祥利集团王温漫:用心做企业 创新不跟风

2016年06月16日15:12  来源:人民网-家居频道
 

祥利集团副总裁王温漫

  一提到红木家具,不免令人想到老气、沉闷等词语,但红木家具本身所蕴含的古典文化和收藏价值又备受消费者喜爱。在“大众创业,万众创新”的号召下,红木企业纷纷进行创新的尝试。红木家具企业如何运用创新理念推动企业发展?祥利集团副总裁王温漫女士和我们详细讲述了祥利企业的创新之道。

深圳红木家具博物馆

  设计与设计管理创新

  自进入红木家具行业以来,从最开始的欧式风格家具,到古典的明、清式家具,再到民国风格的家具,祥利都尝试过,而且都能领先于市场。但是一方面经典的红木家具很难有较大的创新,另一方面设计团队也慢慢疲惫了,设计上的创新遇到了瓶颈。面对这种情况,我们对设计部门管理制度进行了改革。

  我们把一个设计部门分成三个设计团队,每个团队由设计领队带着外形设计、结构设计、雕花设计组成,让团队间进行PK。每个团队拿出设计作品的图纸或3D效果图并阐述设计理念,管理层和店长投票,选票超过一半则进行打样,再从6-7个样品中选出一个最佳的做成成品放到每年3月和9月的大展会上。首先,一上展会设计团队就有了奖金。然后全国经销商订货,产品走向全国,这三年的产品销量和设计师的收入挂钩。

  这样一来,设计师就有了动力。在这个制度的推动下,设计师创作的动力大大增加,甚至周末也不想休息,他们会主动走到店面和消费者沟通,会调查消费者渴望什么风格的家具。设计师的状态发生了翻天覆地的变化,我们这几年的新产品不断上市,很多都是预定的订单。

深圳红木家具博物馆陈设

  工艺及团队管理创新

  祥利的工艺团队对材料的分类做的非常精细,材料开大板、开中板、开小板,什么颜色,什么规格,每一块板都做好非常详尽的编号,这样既能保证一件家具颜色和纹理的完整性,又能尽可能利用材料。

  每一件产品师傅们都把它当做工艺品来做。磨砂纸从120号、240号、320号、400号反复打磨,最后1000号收底,磨完后阴干,外面用中国大漆。这其中有两个非常重要的细节。第一,红木烘干。我们根据不同地域的气温、湿度,采用不同的烘干技术及细节,比如南方和北方所需的烘干程度就大不一样。这些需要沉下心来,因地制宜,不断发现问题,进行工艺创新,进行总结,然后形成专业流程。第二,缝里不做漆,这样木头的淡淡清香味从木头里散发出来。

  流程制定后,需要严格的执行。祥利要求员工对每一个工序的细节把握到极致,一根红木从烘干到打磨每一步都分工详细。每一个工种当中都有一个老师傅,老师傅口述,文员记录,每一个步骤拍照形成课件。然后定期让老师傅讲解,大家探讨形成标准。按照统一标准去做,质量才会有保障。

深圳红木家具博物馆手工坊外的原材展示

  现代设计软装创新

  祥利第一套明式布艺沙发,就是把原来明式家具搭配现代人需要的软装沙发底、靠背及抱枕。这类沙发因为时尚感和舒适度符合现代人的需求,刚推出的前几年,我们单单做软装沙发都做不完,市场的需求量非常大。

  我们现在有单独的团队专门做软装设计,软装设计师们会把国画、书法等做到布艺上面去,和家具的风格相得益彰,脱离了老气、沉重的感觉。

深圳红木家具博物馆新品首发区陈设

下一页
(责编:张桂贵、孙红丽)