深圳红木打造“四轮驱动” 形成行业发展“新动能”

陶倩

2017年09月25日09:45  来源:深圳新闻网
 
原标题:深圳红木打造“四轮驱动” 形成行业发展“新动能”

  龙华区领导参观红木作品展。

  “观澜杯”全国红木设计雕刻大赛已成功举办四届,今年举办的第五届主题为“传承创新 弘扬瑰宝”,旨在传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术、推动红木文化产业科学发展、培养和选拔红木行业技能人才,通过雕刻技法比赛锻造红木家具行业的能工巧匠,不断提高红木家具品质。2016年,该赛事一等奖奖金高达10万元,奖金总额高达35万元;和上一届不同的是,本届大赛分设平雕组和非平雕组两个组别,分别设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,获奖者将分别获得由大赛组委会颁发的获奖证书及相应奖金,其中一等奖1名奖金100000元、二等奖2名奖金50000元、三等奖3名奖金20000元、优秀奖10名奖金3000元,平雕组和非平雕组两个组别奖金总额达58万元。

  近年来,受经济大环境影响,红木行业全产业链销售呈现萎缩态势,加上关键“链条”红木家具生产这个环节缺少创新,产品同质化严重,导致许多生产型企业举步维艰,甚至出现生存危机。这也是在往年举办“一赛一展一论坛”的基础上,深圳红木行业今年又举办首届中国·观澜红木家具设计大赛的原因。本届红木家具设计大赛主题为“传承创新 走进大众”,分设平面设计作品和红木家具实物作品两组进行,期望通过举办中国·观澜红木家具设计大赛,为红木家具设计人才提供展示舞台,让红木家具设计新的理念融入行业,让中国红木家具风格在传统的基础上进行创新,以满足现代社会不同文化素养、不同经济水平、不同年龄段的消费者的需求,拓展红木家具消费市场,从根本上改变近年来红木家具销售萎靡的状态,带动红木全产业链转型升级,最终让设计成为红木产业的“第一生产力”,形成行业发展新“动能”。可喜的是,首届中国·观澜红木家具设计大赛就吸引了来自国内近百所高校设计专业的800多位师生及来自美国、俄罗斯、意大利、韩国的几十位设计师参赛,收到1000多幅参赛的平面设计作品。这些新生和海外设计力量参与红木家具设计,将使中国红木家具产业发生怎样的变革,让我们拭目以待。

  第五届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会展示了明/清式仿古家具、古典家具、新古典家具、黄花梨木家具、紫檀木家具、乌木家具、各时期的古董家具、明清老旧家具、经典红木艺术收藏品等精品,打造了一场红木与财富、中国传统文化与国际时尚文化完美碰撞的饕餮盛宴,为海内外广大采购商及深港市民带来了一场强力震撼的文化体验。本届展会上,国内著名红木品牌深发、美联、泰和园、环宇、大圣、三福、元亨利、名家、老字号、怀古、东南雅及新会古典家具城均展示了精美绝伦的红木家具艺术品,受到国内外采购商的热烈追捧。据了解,第五届中国(深圳)国际红木艺术博览会海内外采购客商人数将增长50%。

(责编:张桂贵、孙红丽)