吳燕珍:新中式家具分類與發展趨勢分析

2017年08月24日19:28  來源:人民網-家居頻道
 

  2017年新中式家具正式走入消費者的視野,行業內的同類產品正式進入全面激烈競爭。2013年前新中式家具在行業內仍只是做為配角存在,市場還處在培育階段。自2014年后,國家在多個重要場合對傳統文化的重視與度度評價,傳統文化復興之路正式開始。

  而歷經十多年發展的新中式家具正式成為主角在各大展會上嶄露頭角。近幾年,多家電視綜藝節目以全民參與的形勢組成《成語大賽》、《中華詩詞賽》等等,與我們傳統文化相關的節目一時靡全國。而國人在當下流行的國學、傳統文化的帶動下,默默發展了近十年新中式家具在此時代背景下,猶如“春風一夜梨花開”般市場熱度急聚上升。

  在今年3月份廣東家具四大展上,我們依然可看到新中式無論在展位面積上、還是參展企業數量上都是近幾年最多的,特別是東莞名家具展、深圳家具設計展等,你方唱罷,我登台,興旺之勢,發展勢頭火熱不減。

  那麼,新中式家具現今發展具體是何種情況?產品如何分類?市場情況如何?等等問題,今天我們就根據產品分類、材質實用情況、市場分布情況進行一個分類和總結。讓我們更清晰的了解當下新中式家具的整體發展現狀。

  第一部分:材料使用分類

  我個人結合了近幾年對新中式家具發展的整體了解,首先我們先從材料使用上進行一個初步的分類,當然這只是個人根據材質及消費者的消費習慣進行劃分。

  目前,新中式家具主要使用的材料分為四類:

  第一類、偏紅木類,材質使用多選擇《紅木國標》裡劃定的5屬8類33種進行選材制作,這裡面除了目前市場的一黃二紫三紅之外,大部企業以緬甸花梨(含柬埔寨周邊)、非洲花梨(包括:刺?紫檀、鳥足紫檀)、非洲黑檀、非洲酸枝類、非洲紫檀類(如贊比亞小葉紫檀等)闊葉黃檀、東南亞地區等歸屬到紅木國標裡的材質為主。同時,還有一部分材質不屬紅木國標,但它本身木材屬性與紅木國標裡的一些木屬性相似或是相近,被眾多廠家大量的開發與使用。

  而目前市場消費熟知且大批量生產和使用的是以非洲花梨木中的刺?紫檀、東南亞地區的緬甸花梨、花枝為主導,其中小部分企業還使用紫光檀與大葉紫檀進行生產與制造。

  第二類、名貴木種:此類材質主要是烏金木、柚木、紅花梨、巴西花梨類等,這類材質在原現代實木家具中已是高端木種,因此在材質上消費者很容易接受。

  第三類、現代硬木類如榆木、水曲柳、黑胡桃木(北美黑胡桃木為主)、白蠟木等從北美與南美市場進口的高端硬木。而目前普遍使用的是北美黑胡桃木和白蠟木,這兩種材質是當下新中式家具使用最多的,而且是被許多家具獨立設計師所青睞的。

  第四類,非木材類,不含與木質有關的新中式家具如金屬銅、鐵、塑料、竹類等一次成型,它在外型上多為中式造型,與木質材質在結構上多為不同。此類材質多追求的是產品外觀設計與實際家庭使用的融合度及其使用的穩定性等。

(責編:孫紅麗、張桂貴)