吴燕珍:新中式家具分类与发展趋势分析

2017年08月24日19:28  来源:人民网-家居频道
 

  第二部分:工艺制作分类

  目前,市场是新中式家具在其制作工艺上大多结合了传统制造与当下的现代化机械加工相结合,而实际在工艺制作分别上只是在产品结构上有较大的区分。今天所说的工艺制作划分更多的是以产品结构划分。

  新中式家具工艺制作我们现在暂分为三大类:

  第一类、全榫卯结构(五金件少量点缀)

  这类新中式家具承继了我们传统古典家具的制造工艺,整套家具全部采用我们国人深度喜爱与自豪的榫卯结构。然新中式榫卯结构与传统家具结构仍是有很大的区别。新中式家具主要体现在外观设计上,因此在制造与使用方便性上,部分榫卯结构进行了简化与再改良,方便了企业在生产制造时的成本控制,特别是极简风的新中式家具,其内在结构大部分重新再设计,要保证产品使用的稳定、牢固性等,设计与家具制造者都会对内部结构再思考再设计与改良。例如传统椅类的扶手处联邦棍、鹅脖,在新中式家具椅类中就进行了省略与结构再设计处理等。

  这里所谈五金件的材质多使用铜,而其多在产品外观上起点缀作用,内部结构多用在合页处。

  第二类、半榫卯结构(五金件占到四成)

  此类新中式家具它主要是局部结构上采用了我们传统的榫卯结构,外加大量现代工艺五金件的结合,五金件多实用如在门锁、门吸、铰链、轨道、脚腿处上的使用,它不止让家具使用上更安全与劳固,更在家具设计上增色不少。

  此类产品结构多在比较明显位置上突显榫卯结构,它将结构外显的原因多为两种,一种是外观设计需要,另一种是原材料、工厂制造、交货周期等环节都会大幅度的提升效率,满足消费者的实际需求。

  第三类、现代工业机械化制造

  这类新中式家具它们材质上非木质,他们通过现代机械进行加工制造一次成型,如铁制、铜制、竹类材质制造的新中式家具,其工艺都是通过机械煅造、再合成、热压等完成,此类家具的生产制造、工艺等它生产周期短、原材料可持续强、产品制造成本相对稳定。制造这些产品的企业或工厂,它们更多的优势在外观设计上。

  我们说完关于新中式家具材质、制作工艺分类这两大部分。那么,下面我们对目前行业内现有全国新中式家具企业按其成长基因、发展轨迹等进行一次简单的梳理与归纳划分。此处并未把全国各新中式企业全部纳入,只是将比较有代表性的企业做为案例进行分类,这样方便大家有市场上遇到同类的企业时有个可参考对象。

(责编:孙红丽、张桂贵)