吴燕珍:新中式家具分类与发展趋势分析

2017年08月24日19:28  来源:人民网-家居频道
 

  2017年新中式家具正式走入消费者的视野,行业内的同类产品正式进入全面激烈竞争。2013年前新中式家具在行业内仍只是做为配角存在,市场还处在培育阶段。自2014年后,国家在多个重要场合对传统文化的重视与度度评价,传统文化复兴之路正式开始。

  而历经十多年发展的新中式家具正式成为主角在各大展会上崭露头角。近几年,多家电视综艺节目以全民参与的形势组成《成语大赛》、《中华诗词赛》等等,与我们传统文化相关的节目一时靡全国。而国人在当下流行的国学、传统文化的带动下,默默发展了近十年新中式家具在此时代背景下,犹如“春风一夜梨花开”般市场热度急聚上升。

  在今年3月份广东家具四大展上,我们依然可看到新中式无论在展位面积上、还是参展企业数量上都是近几年最多的,特别是东莞名家具展、深圳家具设计展等,你方唱罢,我登台,兴旺之势,发展势头火热不减。

  那么,新中式家具现今发展具体是何种情况?产品如何分类?市场情况如何?等等问题,今天我们就根据产品分类、材质实用情况、市场分布情况进行一个分类和总结。让我们更清晰的了解当下新中式家具的整体发展现状。

  第一部分:材料使用分类

  我个人结合了近几年对新中式家具发展的整体了解,首先我们先从材料使用上进行一个初步的分类,当然这只是个人根据材质及消费者的消费习惯进行划分。

  目前,新中式家具主要使用的材料分为四类:

  第一类、偏红木类,材质使用多选择《红木国标》里划定的5属8类33种进行选材制作,这里面除了目前市场的一黄二紫三红之外,大部企业以缅甸花梨(含柬埔寨周边)、非洲花梨(包括:刺猬紫檀、鸟足紫檀)、非洲黑檀、非洲酸枝类、非洲紫檀类(如赞比亚小叶紫檀等)阔叶黄檀、东南亚地区等归属到红木国标里的材质为主。同时,还有一部分材质不属红木国标,但它本身木材属性与红木国标里的一些木属性相似或是相近,被众多厂家大量的开发与使用。

  而目前市场消费熟知且大批量生产和使用的是以非洲花梨木中的刺猬紫檀、东南亚地区的缅甸花梨、花枝为主导,其中小部分企业还使用紫光檀与大叶紫檀进行生产与制造。

  第二类、名贵木种:此类材质主要是乌金木、柚木、红花梨、巴西花梨类等,这类材质在原现代实木家具中已是高端木种,因此在材质上消费者很容易接受。

  第三类、现代硬木类如榆木、水曲柳、黑胡桃木(北美黑胡桃木为主)、白蜡木等从北美与南美市场进口的高端硬木。而目前普遍使用的是北美黑胡桃木和白蜡木,这两种材质是当下新中式家具使用最多的,而且是被许多家具独立设计师所青睐的。

  第四类,非木材类,不含与木质有关的新中式家具如金属铜、铁、塑料、竹类等一次成型,它在外型上多为中式造型,与木质材质在结构上多为不同。此类材质多追求的是产品外观设计与实际家庭使用的融合度及其使用的稳定性等。

(责编:孙红丽、张桂贵)