吴燕珍:新中式家具分类与发展趋势分析

2017年08月24日19:28  来源:人民网-家居频道
 

  第三部分、新中式家具风格上的细分类

  新中式家具只是有别于其它风格家具的一个统称,因对当代中式家具没有更理想的名称,因此业内人士暂时对带有中式元素的家具统称为“新中式家具”。新中式家具最初是室内设计师为国内五星级酒店做空间及产品设计时开始融合了我们中式元素,后期经过十多年的发展,由酒店家具转到民用家具这个强大的市场。

  目前,我们家具市场销售及消费主流是以简欧、美式(简美)、中式(当代中式也可称为新中式)三大风格为主。此三大风格目前占了民用家具市场70%左右的市场份额。

  其中新中式家具这个后起之秀,近几年,每年在不低于6%的增长速度快速发展。特别是线下新中式家具开店数在不断的增加。如红星、居然等大家居卖场对新中式风的家具、全屋定制家居等都给予了很大的重视,特别是这些品牌所处的地段可见一般。

  新中式家具因其本身带有很浓厚的个人对中式家具的不同理解与表达,因此在家具设计上风格各异、百花齐放之姿。因此在品类划分上,目前,我们按其品牌成长基因,产品分格与所对应市场人群等进行划分与分类,这样我们对新中式家具会有一个更清晰的了解与认识。

  1、 传统家具转型新中式(原红木家具企业)

  新中式家具企业有一部分原企业是以生产红木仿古家具为主,因市场大环境、原材料不可持续性等因素,转型新中式家具生产、制造,这类企业当下比较有代表性的如:

  国寿(世外桃源)、年年红、卓木王、名佳(悠季)、鲁艺(品贤)、太兴(轩红坊)、东成、红古轩等。

  此类企业产品在承继了原传统红木家具的外观与结构之外,在新中式家具设计制造上仍带有很浓厚的传统家具影子。特别是用材用料上仍是以厚、大、重为主。

  2、成名设计师背景的新中式家具品牌

  他们原本就是设计师出身,他们大部分来自室内设计、建筑设计、现代家具设计、空间设计等设计专业领域的成名设计师。他们因喜爱中式文化,因而纷纷创建自已个人品牌,进入新中式家具这个领域,这类设计师大部分多为知名高校学者背景:

  上下、多少、平仄、U+、半木、澳珀、璞素、自在工坊等,它们在新中式家具设计上推动了行业的发展,这类作品他们的客户群体以高端消费群体为主,对中式文化与个人品味有一定的认知和消费力,这类作品强调的是舒适、简约、低调的奢化,在空间设计与软装搭配上有一定的设计门槛。

  此类产品他们更多吸引的是对自已的产品有一定审美和理解力的消费者,同时他们更多的是种时尚流行文化的引领。

  3、现代家具企业转型新中式

  目前,现代家具制造企业转战与抢战新中式家具市场份额的这类企业越来越多,它们本身在现代家具制造领域都是行业的佼佼者。因此转型新中式对他们而言主要是在设计与工厂部分制造环节的改变或是增加,其它类似于渠道、品牌推广等他们已有比较成熟的管理体系。

  现在我们以他们企业初始制作家具类别进行分类:

  第一类从事软体家具制造企业:顾家的东方荟、左右的乾坤、仁豪的中庸、斯可馨的陋室等

  第二类从事实木或板木家具制造企业:曲美的万物、华颂的檀颂、康耐登的璞睿、荣麟世佳的京瓷、东家的花梨院子等。

  这类的企业的优势在两大方面,一个是他们营销能力与营销渠道比较强,二是他们初期产品研发设计原意投入,而且这方面的资金实力可以在产品研发阶段可强有力的支撑。

  4、新中式的土著

  这类新中式家具的企业或是品牌,他们从走入这个行业伊始,就在从事新中式家具的研发、设计、营销推广等。目前,在业内经营的比较成功而且是耳熟能详的品牌代表:

  一类,大空间使用,如苏梨、阅梨、羽珀、云水檀心等,他们在新中式家具设计、制造、材质使用上都是比较相似的,材质都是使用刺猬紫檀,设计风格上整体偏厚重,少雕刻、设计体现在五金件结合、软装搭配等来整体衬托家具在整体家居中的作用。

  一类,小空间使用,如寂道、宋院南禅、梵几、熹山功坊、竹之信仰、古木生花、天一美家、慕萨、有清堂、岁集、木迹制品等。材质上以木、竹为主材,设计与空间上多以禅意、极简等设计理念,这类家具品牌他们的主优势在茶室、书房、小户型客厅等空间设计上进行展现。他们设计的家具与空间有宋代、明代文人雅致之意。

  5、当代工艺制造融合者

  这类新中式多用当代金属制器制作新中式家具,如唐堂、观闽等,设计上多元素融合。如观闽他们主要是以当代汽车制造技术来制造和生产家具,他们主要风格仍是以当代中式或是传统中式家具元素为主,特别是外观造型上以明代家具为设计来源,在漆处理上用的是静电喷涂处理等工业技术。

  6、全屋定制的新中式品牌

  在全屋定制大行其道的年代,新中式家具部分企业也与时俱进,进入全屋定制时代,目前在行业中发展的相对比较好的,有玛格全屋定制、轩红坊全屋定制等。

  上述我们是针对新中式家具在制造工艺和产品品类上进行了一个比较简单的分类,下面我们就针对新中式家具市场、渠道和未来发展趋势进行一个比较简单的总结。

(责编:孙红丽、张桂贵)