吴燕珍:新中式家具分类与发展趋势分析

2017年08月24日19:28  来源:人民网-家居频道
 

  第五部分:新中式家具发展趋势

  新中式家具未来发展会朝着多元化的方向,我们国家本是多民族国家,而中式文化已然包含了这些我们本国少数民族的文化在内。

  新中式家具未来发展以下几点将会是比较突出:

  1、房地产后时代影响新中式家具:

  2017年全国重点二、三线城市以上,房地产将全面进入精装房的服务一体化的房产后时代,简而言之就是“拎包入驻”。而此时房地产公司在产品设计上不在单一,而是多样化、人文化、生活化,特别是在房屋结构和居住环境的营造,陆续回归到类似于苏州园林这类,具有比较强的中国文化地域特色。如近两年泰禾地产“院子系列”,融创的“桃花源系列”,蓝光的“雍锦系”,新城的“璞樾系”,等产品满足新时代的客户体验。而相应的新中式家具整体风格与实用性都与此类房地产产品相匹配。

  2.新中式家具在设计创新、产品同质化等存在较大的挑战

  中式文化在不同时代理解维度不同,如汉代的大漆漆器制品,唐代的唐三彩是制陶工艺,宋代的宋瓷等,基于不同时期历史工艺发展程度,在其当下都会具有代表性的新工艺、新技术、新材料产生。而基于这些历史原因,当下的大部分设计师对中式文化的理解多停留在文化符号上与个人对中式历史文化不同阶段喜爱的偏好,设计的产品都会有比较强的历史元素与个人符号。

  新的理解与视角仍处在不断的摸索过程。而大部分企业更多的迎合市场、迎合消费者的实际需求而设计制作。当然,企业存在的最大目的就是盈利,因此同质化产品不断的出现,市场会进入新中式家具洗牌与筛选的阶段。此阶段将考验众多企业与品牌在产品的迭代能力上。

  3、 风格定义模糊化,主张个性化

  80.90后出生在全球一体化,信息获取快捷,知识大爆炸的新时代。对于中西文化的包融与融合,是这两代人的文化与时代的特征。因此,接下来的家居在软装设计上没有特别明显的风格定位,只有较强的个人风格、或是地域文化风格、或者浓烈的历史朝代风,如唐代的大色彩、宋代的文人居式风、明代的极简风等都会成为室内软装的一个风格导向。

  第六部分、营销渠道的无边界化

  互联网行业流量的红利期已过,目前线上最大的流量70%掌握在BAT手中,而这三家的流量现在都处在不共享阶段,而线上的流量如中国人口般,已达一定的基数。因此,大部分互联网公司全部转移线下的注量大入口。新中式家具制造企业,目前在营销方面需线下、线上融合,开始在渠道拓展上找到属于自已的主场进行深耕细作。如线下运营,那就到一个适合自已的市场进行专注的发展。若从线上就要了解线上对产品的接受与品类划分,找到一个渠道突破口进行全线攻占。

  除了以往的淘宝、京东等原有的电商渠道,还要对微信、微博的电商化渠道进行新的开拓与市场占坑。内容化运营如图文、短视频、直播等各种内容运营渠道,如何利用好各种平台的传播与宣传,提升线上或是线下导流线上交易的转化率,这些都需要企业前期的准备与铺垫。互联网是不断变化的一个虚拟世界,因此线上流量渠道的不断变化是我们企业要不断的关注,而线下的流量取决于城市规划与发展,未来人们更多的愿意选择在生活环境好的城市生活与发展,而这样的环境会聚集更多的人流前往。

  (注:本文观点系作者个人观点,仅供读者交流参考)

(责编:孙红丽、张桂贵)